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手料理
  • 2016/10/04
  • 354

ハロウィン限定♪ジューシーハンバーグのパンプキンバーガー♡

レシピ
作り方
1
かぼちゃパンはクリップ先のわたしの2016.9.21投稿です。よかったらご参考まで。
2
一次発酵をHBにお任せしてる間にハンバーグのタネを作ります。◉基本のハンバーグ◉①フライパンを熱し、バターまたはサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒めます。②玉ねぎがあめ色になるまで炒めるとおいしいハンバーグになります。(写真はちょっと急ぎました)③炒めた②を器に入れ、パン粉と牛乳を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷まします(急ぐ時は冷凍庫で10分)④冷ました③に卵黄、ナツメグ、塩こしょうを加えて粘りが出るまでよく捏ねます。⑤こんな感じ。⑥焼きたい個数に等分して丸めます。
3
ハンバーグのタネはしばらく冷蔵庫でお休みさせておきます、パン生地一次発酵が終わったらベンチタイム15分とり、その後成形します。
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◉成形の仕方◉タコ糸の使い方を載せておきます。①自分に対して垂直になるようにタコ糸を置き、端15センチくらいを上に出してそのタコ糸の上に丸めた生地を乗せます。②下からタコ糸を持ち上げて上のタコ糸と生地の真上で交差させます。(右から左へ交差。利き手逆の方は反対に)③そのまま生地を持ち上げ90度右に回転(利き手逆の方は左に90度回転)④上になってるタコ糸を上から生地の下をくぐらせて下から出して生地の上にもってきます。これで4分の1の区切りができました。
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(続き)⑤続けて、生地の真上で糸を交差させ、右に45度回転させ(逆の方は左に45度回転させ)上側からタコ糸を下にくぐらせて下からタコ糸を出してもってきます。⑥それを同じように生地の真上でタコ糸を交差させ、生地を右に(反対の方は左に)90度回転させ、また同じように上側からタコ糸を生地の下にくぐらせて下側からタコ糸出して生地の真上までもってきます。⑦もってきたタコ糸を15センチくらいで切って、生地の真上で結びます。⑧出来上がり。8分割になりました。
6
一連の流れを説明しましたが、写真がわかりにくく、また説明が下手ですみません。慣れると簡単にできますし、タコ糸出す長さももう少し短くても大丈夫です。あと気持ち緩めに巻くといいです。またタコ糸が焼いた後で引っかかるのは否めませんが、少しだけ回避する方法としてタコ糸にサラダ油をしみこませておくといいみたいです。私は面倒なのでやってません(^^;;さて、このまま残りの2次発酵へ。
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今回、生地が膨らみすぎました。かぼちゃの水分量で生地の感じが変わります。HBの方は水分の調整が難しいですが、水分多いなと思うかぼちゃの時は牛乳を5cc減らしてください。それでも緩く感じる時はペストリーボードに粉を敷いて分割すると大丈夫です。そんなわけで2次発酵後、ドリールして焼成へ。
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その間にハンバーグを焼きます。フライパンのフタをして、片側3〜4分ずつじっくりと。途中でたくさん油がでますが、ハンバーガーにするので適宜キッチンペーパーで吸い取っておきます。焼き終わったらキッチンペーパーに乗せておきます。
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パンが焼けたら、粗熱とれたらタコ糸をカット。しばらく放置で冷ましてから、包丁で横半分に切り、お好きな具材をサンドします。私はレタス→マヨネーズ→ハム→ハンバーグ→ケチャップ→スライスチーズにしました。ハンバーグ自体がジューシーなのでそのままでもおいしいしめっちゃボリューミー♡
みんなの投稿 (1)
10月入りましたね〜♪

運動会も終わったころですかね〜
この時期、我が子の成長を感じられて感動しちゃうお母さん多いですよね。
わたしもその1人です☺️
うちは11月には合唱コンクールもあって、これも今から楽しみにしています♡

そして秋はイベントも多い季節。
行楽もいいですよね〜

そんなときに、子供たちも喜んじゃうハンバーガーを作ってみました♪
お弁当もよし
ランチにもよし👍

ちなみに、うちの子、2個ペロリ(^^;;
旦那さんも出来上がりみて、
「ハンバーガー作ったの⤴︎!?」
と普段言わない言葉を発してました(^^;;

え〜どう見てもハンバーガーでしょ、
驚くとこはそこじゃないんだけどねσ(^_^;)
とツッコミたいのを必死に堪えてw
さあ!どうぞ〜♪

ハンバーグも手作りで愛情いっぱい頬張ってもらいましょ^_−☆❤️





かぼちゃパンはクリップ先のわたしの2016.9.21投稿にあります。
今回8分割しています。

ハンバーグの材料ご参考までに載せておきます。

◉ハンバーグ材料◉
合挽き肉 400g

玉ねぎ 1/2個→みじん切り
人参 1/3本→みじん切り
サラダ油

パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

ハンバーグの作り方は下記に。
※卵は普段は全卵使いますが、ハンバーガーなので崩れ防止のため卵黄だけにしました。
お好きな方で♡

#運動会のための超ハリキリお弁当ネタ