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手料理
  • 2015/12/20
  • 306

【らいちゃんハピバ♪】とっておきのガトーショコラでお祝い♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
板チョコはよくあるやつだよ〜だいたい1枚50g。これを2枚。◉準備・バターはレンチンで溶かしておきます。ちなみに600w'40秒くらい。それぞれのお宅のやり方でOkだよ。・薄力粉と純ココアは一緒にふるっておくよ。わたしは面倒だから、いつも混ぜこむときにシャカシャカして入れてるけど(^^;;
2
チョコを適度に細かく砕いて湯せんにかけて溶かします。
3
そこに溶かしたバターを入れて、全体を混ぜ合わせてらさらにお砂糖A、生クリーム、卵黄を加えて混ぜ混ぜ。
4
さらにふるってあった薄力粉&ココアを加えてサクサク混ぜます。あ、わたしはそのままシャカシャカって入れてますます。(ハンドでシャカシャカってやるやつ)
5
卵白を8分くらいに泡立てます。お砂糖Bも入れちゃって♡8分って言ったけど硬さは適宜で。ふんわりツノが立つくらいだよ。
6
④のボウルに、⑤の卵白を混ぜていきます。⑤は3回に分けて少しずつ混ぜると混ざりやすいよ。ゴムベラでボウルの底からぐるりんちょ、って均一にね♡ここらでオーブン予熱180度。うちのオーブンは180度までは早いから、この辺りでいいけど、それぞれのおうちのオーブンの到達時間に合わせてね。
7
今日はパウンド型で焼きました。いつもは浅型の丸い型。今日は旦那さんがコストコに買出しに行ったので冷蔵庫の中に後でドッサリくるであろうことを想定してパウンド型にしました。あたしも臨機応変にスリム化できるといいんだけど(^^;;
8
ってバカなことを思いながら、オーブンイン( ´艸`)25〜30分焼きます。ちなみに丸型のときは23〜25分です。焼けたら竹串をスーっとさしてみて。ドッペリのつき具合にもよるけど、チョコがついてきても大丈夫だよ。このまま粗熱がとれたら、冷蔵庫で数時間冷やしてね♡
9
パウダーシュガーをフリフリして出来上がり♪今日はホイップとミルティキッスいちごを乗せました♡
みんなの投稿 (1)
らいちゃん、
遅くなっちゃったけど、
お誕生日おめでとう〜〜

ホントに遅くなってごめんね(>_<)


らいちゃんのキッチンは家族愛でいっぱいです。
いつもホッコリさせてもらってます♡
そしてパンやスィーツやお弁当、どれも愛情がこもったお料理でなんでもできるらいちゃんをいつもすごいな♡って尊敬してます。
ペコリで仲良くなれて嬉しいよ♡
これからも仲良くしてね〜(.› ₃ ‹.)♡


今日はわたしがずっと昔から作っていたガトーショコラを焼きました。

子供が小さいときは定番で、幼稚園のバザーなんかにもいつも出品してたレシピです。

最近は簡単なやり方(これも簡単なんだけど(^^;;)で作ってしまってるので、なかなか出番がなかったけど、やっぱり安心しておいしいです。

これ作っていたら、息子ちゃんが2階から降りてきて、
「お!ガトーショコラじゃん!ひっさびさ!」
って言って、ボウルに残ったチョコをペロリ♡
子供のころから、ケーキ作ってるとボウルに残ったクリームとかチョコをペロリしてたね(o^^o)
懐かしいなぁ

久々ガトーショコラだけど、ちゃんと覚えてくれてたのね。
なんだか嬉しいです♡


みなさんのおうちのガトーショコラちゃんもきっと思い出つまった格別のお味なんだろうな♡

まなまなキッチンのも是非召し上がってみてね♡


らいちゃん、一緒に食べよ〜♡
#そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート