• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/16
  • 599

お子さま大好き♪手作りグミでママ大好き♡

レシピ
材料・調味料
100%オレンジジュース
100cc
グラニュー糖
40〜45g
ゼラチン
15g
水あめ
大さじ1
サラダ油
少々
作り方
1
型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
2
小なべにオレンジジュースを沸騰直前まであたためる。
3
②にグラニュー糖を入れ、よく混ぜて溶かす。上記の量はほのかな甘み。冷やすと甘みを感じにくくなるから、甘いのお好きな方はもう少しお砂糖足してもいいかもね?お好みで変えてね♪
4
そこにゼラチンを入れて泡立てないようによく混ぜる。ダマが残ったら、少しあたためてよく溶かす。ゼラチンは粉が使いやすいよ。
5
④に水あめを入れて、よく混ぜる。
6
⑤を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
7
使った型はこんなやつ。型から出すとき、シリコンだから裏返しにできて取り出しやすかったです♡
8
こんな感じにしとくと食べやすいよ。
9
おねえちゃんにもお弁当に入れてあげました。ゼミの後でも食べるかな。
10
セロハンなかったから、こんなアルミ箔で。あと、小さなお子さまには、大きさ考えてカットすることを忘れないでね〜^_−☆
みんなの投稿 (1)
最近、ペコ友さんたちがゼラチンやアガーで大盛り上がり〜♡
みなさん、レシピ大放出〜

遅ればせながら
わたくしも♪

子どもが小さいときによく作ったレシピです(o^^o)
昔、アンパンマングミってのがあって(今もあるかな)、子どもが大好きであれってワンシートにちょこっと入っていて、ちいちゃい時はそれでも充分だったけど、食べたらあっと言う間なんだよね(o^^o)

だから、わたしはそのアンパンマングミのシートを使って(型になってるから)、自分で作ったのを流し入れて作っていました。
再利用ってやつ( ´艸`)ふふ


ペコ友さんに触発されて、久しぶりに懐かしのグミ作ろうっと♪

さすがに昔使ったアンパンマンのシートはなかったから、100均で見つけたシリコン製のチョコレート型で作ってみました♪

全部で工程時間固める時間込みで1時間もかからないと思う、あっと言う間にできちゃいます(o^^o)

冷蔵庫に入れてあったら、息子ちゃん学校から帰ってきて、冷蔵庫開け、
「あ!グミだ〜食べていい?」
「もう固まった?いいよ〜♡」
やっぱりいつまでも好きなグミです。

で、また作りました(^^;;


あ、そうそう、
この前やなことあった息子ちゃんだけど、あの子は根に持たない、気持ちの切り替えうましで、あんなことされたのに、その子たちの美術のお手伝いで自宅でパソコンからなにやら印刷して持って行ってたの。
親としてはうまく使われてるのかも?と疑って心配だから、聞いたら、「別に〜心配しなくていいよ〜」って。
ほんとに損とか得とか、やられたから嫌いとか考えてない純粋な心に感動。
わたしだいぶ汚れちまったなぁ〜としみじみ思いました(^^;;

それと、別の子から誘われて、秋の文化祭に出たい人がエントリーしてステージでやる出し物に、ダンスで出るんだって。
ダンスとな、笑。
休みの日もお友達が遊びに来て、仲良しなお友達がたくさんいて、ほんと安心だよね。
「気にしない」って最強かもね^_−☆
あとすんごく友達想いなのは、わたしが知ってるよ〜
友達たくさんいて良かったね♡

またグミ作ったげるね〜♡


そんなわけで、
レシピレシピっと♪