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手料理
  • 2015/04/10
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♡肉巻き〜♪巻〜いて巻〜いてトントントン♪

レシピ
作り方
1
①ゴボウ、人参は10センチ長さのスティックに切り、水でさらしておきます。インゲンのスジをとります。冷凍インゲンなら楽です(ボールに水を入れてさっと解凍してしまいます。解凍されたら水を切っておきます。)
2
鍋にゴボウ、人参を入れて★の調味料も入れて10分ほど煮ます。
3
だいたい柔らかくなったらインゲンを入れて2〜3分で火をとめます。そのままフタをしてさまします。時間がなければそのまま次の工程に。
4
キッチンペーパーの上にお肉を広げてゴボウ人参インゲンをお肉の枚数に合わせて均等になるようにわけて、一枚ずつ巻いていきます。らせん状に巻きます。しっかり巻くのがコツです♪
5
大きめのフタ付きフライパンにお肉の巻き終わりを下にして並べ、先の鍋に残った煮汁を入れます。☆の調味料を足します。
6
火にかけ蒸気がでたら弱火〜中火で20〜30コトコト煮ます。時々、煮汁をかけなおしたり、お肉を裏返したりします。
7
フタをしたまま冷まします。
8
斜め切りにしたり、輪切りにしたり、お好きに切って器に盛ります。今回、青物を添えられなかったけど、ほうれん草などを残りの煮汁で茹でたりして添えてみてね♪
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和食の定番レシピを一品♪

これはお夕飯のおかずだけではなく、おせちにも入れたりします(o^^o)
もちろんお弁当にも♪

材料
豚もも薄切り肉 14枚くらい
ゴボウ 1本
人参 2/3本
インゲン お肉の枚数の2倍
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★水 材料がひたるくらい
★粉末だし 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2

レシピ一部抜けてました(^^;;ごめんなさい!

おせちにするときはちょっと濃いめに味つけます。砂糖としょうゆで調節してね〜 #お肉