• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/09
  • 177

☆簡単ローストポーク♪☆

レシピ
材料・調味料
豚ロース、またはモモブロック
500gくらい
コショウ
適量
乾燥バジルまたはニンニクすりおろし
適量または1かけ
しょうゆ
100cc
20cc
みりん
大さじ1
レモンまたはゆず
汁小さじ1
レモンはスライスしてもOK
作り方
1
調理する前にブロック肉は冷蔵庫から出しておく。
2
ブロック肉にニンニクすりおろしをすりつける。または乾燥バジルを全体にすりこむ。
3
オーブン250度に20分。20分たったら、一回裏返ししてさらに200度で20分。
4
オーブンで焼いてる間に、調味料を合わせて一度煮立たせておく。それを耐熱の容器に入れておく(暖かいものを入れても良いものならなんでも♪)。
5
焼きあがったお肉をトングを使ってはさみ、その中にドボン♪おしまい(≧ω≦)b OK!!
6
*調味料の量が少ないけど大丈夫!たまに裏返してね。*だいたい3時間〜半日で食べられまーす♪
7
*食べ方*そのままでももちろんいいし、豆苗や白髪葱をくるんで漬け込んだタレをつけて食べてもいいですよ♡今回はモモブロックで作ったからこんな感じです。ロースにするともう少しピンクに。しっとりする感じになります。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜

今日は寒かったから、おうちでお料理三昧の1日でした♪

ローストビーフやローストポークのお料理は皆さんもとってもおいしそうなレシピお持ちですよね(o^^o)

なのでアップするのは気がひけるのですが、わたしのも10何年かこのレシピでやってきたのがあるので載っけてみますね♪
とっても簡単なんですよ(o^^o)

こんな寒い日は家族が帰ってきて、ほっこりして明るくなる食卓がいいですね☆

ではれっつらご〜(^o^)/ #簡単・スピード #お肉