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手料理
  • 2014/08/13
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このツヤ見て〜!スモーク第二弾!手羽先の燻製♡

みんなの投稿 (1)
手羽先のバックにビールの泡泡欲し〜っい!
って思うほど、お酒に合いそうでしょ♪

残念ながらお酒はないけど、
手で掴んでかぶりついちゃうˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊♡

以下、覚書
☆材料☆
手羽先…5本

☆タレ材料☆
つゆのもと…大さじ2
お砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
ニンニク…チューブ2cm位

☆作り方☆
1.手羽先をジップロックに入れる。
2.タレを入れて揉み込む。
3.空気を抜いて沸騰したお鍋に
袋ごと入れる。
4.10分茹でたらそのまま冷めるまで放置。
5.1〜2時間置いて味が染み込んだ頃に
袋から取り出す。
6.キッチンペーパーで水気を取り、
外で1時間風乾燥させる。
7.表面にオリーブ油を塗る。
8.桜チップを入れて煙が立ってきたら
網と手羽先をセットして弱火で20分。
9.火を止めてそのまま放置。

*あくまでもうちの深鍋の所要時間です。

今回はMIKIぱんさん、NeNeさんおすすめの
お醤油も燻製に〜♡
牡蠣醤油でやったら、めちゃ凝縮の牡蠣味に
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

やったーッ(*´˘`*)♡

私に燻製の楽しさを教えてくれた皆様…
ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

次は何をモクモクしちゃおうかしら(笑)
#おつまみ #お肉