• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/12
  • 470

ルッコラーの野菜ショートパスタ

レシピ
材料・調味料
ショートパスタ(お好みのもので可。)
200㌘
合挽き肉
100㌘
玉葱
100㌘
ニンジン
100㌘
ルッコラ
適量
ニンニク(微塵切り)
適量
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
コンソメスープの素
適量
適量
胡椒
適量
粉チーズ
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
まず、フライパンに水を入れ中火にかけ沸騰させる。沸騰したら塩ひとつ摘まみを加えてショートパスタを茹でる。※ショートパスタの茹で時間は、パッケージ参考。
2
パスタを茹でている時間に玉葱と人参を荒微塵切りに切り、ルッコラは水で洗い水気を切っておく。パスタです茹で上がったら笊にあげ水気を切っておく。
3
パスタを茹でたフライパンをそのまま使います。茹で汁は今回使いません。フライパンにオリーブオイルを大さじ2くらいを加え合挽き肉を加え中火で炒める。合挽き肉に火が通ったくらいに玉葱と人参の荒微塵切りを加え炒める。
4
各材料に火が通ったくらいに粉チーズ以外の調味料を加えたら弱火にかけて少しずつ炒め、ショートパスタを加えて味を馴染ませる感じで炒めていく。
5
最後に火を止めてからルッコラと粉チーズを加えて軽くかき混ぜお皿に盛り付けて完成~✴
6
ワンポイント。調味料の「酒」を「白ワイン」に変えても美味しく出来ると思います。
7
パスタの茹で時間はパッケージ参考に少し固めなアルデンテ風くらいに茹でると良いと思います。少し固めでも、オリーブオイルを使って材料と一緒に炒めるので、固めな感じの茹で時間で大丈夫だと思います。
みんなの投稿 (1)
今日のランチ~✴
パスタが、食べたくなり
作ってみました。

今回のパスタは、麺タイプではなく
ショートパスタ(ペンネ)を使い
ニンニクが香るチーズ風味に
仕上げました。

かなり美味しかったみたいで
子供達3人に殆んど食べられ
ママは、試食程度の量でした(笑)
子供達が、がっついて
食べてしまうくらい 美味しく
仕上がったので、レシピを載せます。
興味のある方は、是非
作ってみてください。

#カフェメシ #パスタ