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手料理
  • 2015/01/31
  • 23

簡単‼ 白菜とネギのくったり煮

レシピ
材料・調味料
白菜
7枚ぐらい
白ネギ
3本ぐらい
鶏モモ肉
250〜300g
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
だしの素
小さじ半分
作り方
1
ネギの白い部分を2〜3センチの長さに切る。青い部分は、1センチ幅の斜め切りにする。鶏肉は、一口大に切る。白菜は、ざく切りにし葉と芯の部分を分けておく。
2
醤油・酒・砂糖・だしの素を混ぜておく。
3
鍋に、ネギの白い部分・鶏肉・ネギの青い部分・白菜の芯の部分・白菜の葉の部分の順に入れる。
4
混ぜておいた調味料を回しかける。
5
鍋に蓋をし中火で10分〜15分、鶏肉に火が通り白菜とネギがくったりするぐらい煮込んだら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
親子でクッキングを見ていたら
我が家で作る料理と似た料理を紹介していたので、
無性に我が家のくったり煮が食べたくなり作りました。

白菜とネギがくったり(味がしみ込んで柔らかく)するぐらい煮込みます。
子ども達が、おかわりを何回もするぐらい美味しい煮物です(*^o^*)
末っ子は、煮汁まで飲み干します(^▽^;)

ネギの青い部分は別のお料理に使用してない為、今回は入れていません。
最後に彩りを兼ねてネギの青い部分を振りかけています。
白菜からの水分が出るので、水は入れません。 #簡単・スピード #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おやさい