• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/01
  • 261

超オススメ♪蓮根めんたいの袋煮♡本気で美味しいから是非~♡

レシピ
材料・調味料
油揚げ
4枚
蓮根
250~300g
明太子
60~70g
片栗粉
大1
A
1.5カップ
白だしみりん
各大1
醤油めんつゆ
各小1
少々
作り方
1
油揚げは熱湯を回しかけ油抜き(省略可)。蓮根は皮を剥き、酢水に浸しておく。
2
蓮根の1/4はスライスしてから粗みじんに。3/4はすりおろす。(出た水分ごと使います)皮ごと粗く切った明太子・片栗粉・塩少々と混ぜる
3
油揚げは両手で挟んで軽く絞って半分に切り8等分した③を詰め楊枝で止める。
4
鍋や小さめのフライパンにAを煮立て④を入れ弱火で3分ずつ両面煮て完成♡
みんなの投稿 (1)
誰に出しても喜ばれる、オススメレシピです♡
見た目は地味でも、きっと誉められちゃう♪
おもてなしにもピッタリ(*´︶`*)


シャキシャキ・ホクホクな蓮根と
旨味たっぷり明太子♡
食べればお出汁がジュワ~♡♡♡
これ、本気で美味しいですヽ(〃∀〃)ノ


旨味たっぷりの食材を優しい出し汁で煮含めました♪
結構大きめ8個も出来ますが、
何個でも食べたくなる美味しさなので売り切れご注意(´罒`)♡


写真を見るだけでまた食べたい症候群に襲われてます♡(*´艸`*) #安くて使える!油揚げを使ったおつまみネタ