• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/25
  • 164

絶対喜ばれる♡簡単♪てりたまハンバーグ♡

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
200g
ゆで玉子
2個
A
玉ねぎ(みじん)
1/4個分
1個
味噌マヨネーズ
各小1
パン粉
大さじ山盛り3~4
胡椒ナツメグ
少々
B
醤油みりん
各大1
砂糖
小1
片栗粉
小1/2
作り方
1
挽き肉とAをよく混ぜ直径7cmに成型し真ん中を貫通しそうな位へこませる
2
中火でこんがりしたら裏返す弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼き【小さいのは私の出来立て味見用(*´人`*)♡フフ】
3
余計な油を拭きフライパンの端にBを入れ煮立る【粉が沈殿するので絶えず混ぜて♪】
4
トロミがついたらハンバーグの両面にサッと絡ませおへそにマヨネーズをしっかりめに絞り、ゆで玉子を乗せて完成♡
5
お弁当に入れても可愛い(//∇//)
みんなの投稿 (1)
皆大好きてりたま~♡なハンバーグです(*^^*)
ハンバーグも柔らかで、何個でも食べられそうな美味しさ♡

普段のハンバーグに、ゆで玉子とマヨネーズをトッピングするだけなのでとっても簡単♪

お弁当でも◎夕食でも◎おもてなしでも◎喜ばれます♪

グリーンを添えると華やか倍増するのでオススメです~(*≧∀≦*)

*焼いた後、ハンバーグのおへそに柔らかいものがあることがありますが、お箸で触ればすぐ取れます。(ドリップ等が固まったもの)

*今日のゆで玉子は、沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵をお玉等でゆっくり入れ
9分茹でて冷却
百均の茹で玉子薄切りにするやつで切りました♪ #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ