• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/08
  • 52

簡単・節約♪鰯の蒲焼き

みんなの投稿 (1)
安価な鰯が大変身♡ひらきを買ってくれば超簡単に出来ます(*^^*)
お店で開いてもらっても◎もちろん自分でひらいても◎


鰯のひらき 3枚

A
水・酒・みりん 各大2
醤油 大1と1/3
砂糖 小1


①鰯を洗って水気をふき、塩少々。小麦粉をうすーくつける(お好みで尾を切り落としてね)

②フライパンに油をひき両面軽く焼き目を付ける

③Aを入れ両面に絡めながら煮詰めて完成☆



(自分で背開きにすれば問題ないのですが、開きを買ってきてるので↓)
背ビレは硬めなので、気になるなら抜いて下さい。私は食べるときによけるので抜きませんが(*´人`*)笑

鰯5~6枚ならAを倍に(*^^*)







#簡単・スピード #お魚
もぐもぐ! (1)