• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/10
  • 108

下ごしらえ不要♪麺つゆで*ツナとしめじの炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
2カップ
ツナ缶(ノンオイル)
1個
しめじ
40g
いんげん
6本
麺つゆ
大さじ3
胡麻油
大さじ1/2
適量
作り方
1
米は洗ってざるに上げ、水気を切ります。
2
いんげんは、さっと茹で 7mm幅くらいに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。ツナは、水気を切っておきます。
3
炊飯器に米を入れ、麺つゆと胡麻油を加え 2合のメモリまで水を入れてひと混ぜします。
4
3.の上に、ツナ・しめじ・インゲンをのせ、炊飯器で炊いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
夕飯に炊き込みごはんが食べたいなーって思ったんですが、下ごしらえするほどの時間はないし…

ツナ缶で簡単な炊き込みごはんを作りました!

ツナ缶はいつもノンオイルを買うので、胡麻油を足して♡ 炊き込みごはんは、おかず要らず⁈だし(笑)ちょっと頑張って(頑張らなくても ^^;)スイッチ入れたら後は待つだけで♪
出来ちゃいます♪♪ #これが使える!市販品を使った時短アレンジネタ