• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/22
  • 364

隠し味◯◯入れたら、ご飯に合う!南瓜の味噌チーズ焼き♪

レシピ
材料・調味料
南瓜(正味)
180g
豚ひき肉
70g
玉ねぎ
1/6個
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1 1/2
味噌(赤味噌使用)
大さじ1
醤油
小さじ1/5
とろけるチーズ
2枚
作り方
1
南瓜は、小さめのひと口大に切って、耐熱容器に入れ水適量(分量外)を加えて、レンジに8分くらいかけて柔らかくし水気を切ってボウルにあけて、熱いうちに潰しておきます。
2
玉ねぎを3ミリくらいの薄切りにしてから、みじん切りにします。
3
フライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、豚ひき肉を加え色が変わってきたところで、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて、更によく炒めます。
4
3.にきび砂糖と味噌も加えてよく炒め、醤油も加えて、ザッと混ぜ合わせます。
5
1.の南瓜に4.を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて平らにならし、とろけるチーズを千切りながら散らします。オーブントースターでチーズがとろけて少し焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がり♪
6
チーズを絡めながら頂きます♪♪
みんなの投稿 (1)
今日は、冬至ですね♪
柚子湯と南瓜 いただきました〜٩(๑´0`๑)۶

南瓜は、短時間で出来る味噌チーズ焼きに♪

玉ねぎは、薄切りにしてからみじん切りにして、短時間で炒めて甘みを引き出してみました♡豚ひき肉もしっかり炒めて甘み出し、南瓜も甘みがあるので、甘々…^^; ?

なので、隠し味に『醤油』でぴっと引き締めてみました♪ 少量なのに、白ごはんと合うから不思議 ( ´艸`)☆




#簡単・スピード #おやさい