• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/04
  • 152

しっとり軽くてオイシぃ♪ノンバター*りんごとクルミのクッキー

レシピ
材料・調味料
りんご
40g(1/6個くらい)
クルミ
20g
薄力粉
100g
BP
小さじ1/2
菜種油(オリーブオイルでも◎)
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
作り方
1
りんごとくるみは、みじん切りにします。
2
ボウルに薄力粉とBPを入れて、泡立て器でクルクルかき混ぜたら、菜種油を加えて、手で擦り混ぜます。
3
2.に、1.のりんごとクルミを加えてゴムべらで混ぜ合わせ、メープルシロップも加えて、まとめます。
4
3.をひと口大くらいの大きさに丸めて軽くつぶし、真ん中を指で軽く押さえて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
5
170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼いて、天板の上でそのまま冷まして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
コレ、ちょっと自信作 ☆ !!?

実は、何度も作ってるクッキー♪ー♪♪ 作り過ぎて?ややスルーしてたの^^; をレシピにしてみました♪

みじん切りにした生のりんごの水分とメープルシロップでしっとり♪
バターを使わず、菜種油使用なので軽くて、低カロリーです♪
菜種油じゃなくて、オリーブオイルでも◎! 混ぜくだけの手軽さも◎ !!

クリスマスパーティで忙しいママにも( ´艸`*)ほっとしそう♪

#低カロリー・ヘルシー #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート