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手料理
  • 2015/11/16
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ノンバターでりんごたっぷり♪ ナッツ&りんごのケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
きび砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
適量
薄力粉
100g
BP
小さじ1
1個
なたね油
60g
きび砂糖
60g
ナッツ(アーモンドやクルミなど)
15g
作り方
1
・卵は、常温に戻しておきます。・型に、クッキングシートを敷いておきます。・薄力粉とBPは、ふるっておきます。・ナッツは、粗く刻んでおきます。
2
☆りんごは、皮を剥いて12等分にし、5mm幅くらいの薄切りにします。鍋に、りんごを入れ、きび砂糖、レモン汁を加えたら、蓋をしないで 15分くらい弱火で煮ます。最後に、シナモンパウダーを加えて、ザッと混ぜ、粗熱を取ります。
3
大きめのボウルに卵を入れて溶きほぐし、なたね油を少しづつ加えて、白っぽく乳化するまで、泡立て器を小さく回しながら混ぜ合わせます。
4
3.に、きび砂糖を加えて混ぜ合わせ、1.の粉類を加えて、泡立て器を大きく回しながらツヤが出るまで混ぜます。2.のりんご、1.のナッツを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
5
型に 4.を入れて平らにならします。
6
180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼き色が付いたらアルミホイルを被せ、更に40分くらい焼き、竹串を刺して生地が付かなくなったら、アルミホイルを外して、更に5分焼いて、出来上がり♪ 
みんなの投稿 (1)
ちょっとバタバタしていて、久しぶりの投稿になります .*
その間も、いいねやクリップなど、たくさんありがとうございますm(_ _)m♡


この頃、いただくことも多いりんごと使ってみたかった・なたね油で、ナッツ&りんごのケーキ作りました♪
オイルの量・作り方・焼き時間など変えて 3回作ってみたんですが(笑)
焼き時間が60分とちょっと長めです^^;
その分、生地作りは、簡単~( ´艸`)❤

焼き立てより、少し時間をおくか翌日食べる方がよりしっとりしてて&馴染んで、おススメです (^^ゞ

※りんごは、ふじを使用しています。紅玉などでしたら、レモン汁は使わなくても◎です。
※写真のナッツは、アーモンド使用ですが、クルミ!おススメです ( ´艸`)❤



#簡単・スピード #おかし・デザート