• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/11
  • 223

香味ダレで〜抱えて食べちゃう⁈ 切り干し大根のサラダ*

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
15gくらい
胡瓜
1本
ベーコン
4枚
醤油
大さじ1
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
白胡麻(すり胡麻でも)
大さじ1
万能ねぎ(小口切りにして)
大さじ1
にんにくチューブ
0.5cmくらい
生姜チューブ
0.5cmくらい
胡麻油
大さじ2/3
作り方
1
切り干し大根を水に15分くらい浸けて戻し、サッと茹でたら、絞って水気を切り、食べやすい長さにしておきます。
2
・胡瓜は、斜めに切って千切りにします。・ベーコンは、サッと茹でてから、千切りにしておきます。・白胡麻は、すり鉢などで擦っておきます。
3
ボウルに、☆を入れてよく混ぜ、1.と2.を加えて混ぜ合わせて味が馴染んだら、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日のサラダ* ~切り干し大根と胡瓜たっぷり!香味ダレでサラダを作りました*

この香味ダレと切り干し大根と胡瓜、茹でたベーコンが、さっぱりしてて❤オイシいんです٩(ˊᗜˋ*)و

胡麻は、すり胡麻でOKですが、すり立ての胡麻だとより香りが良くて~◎!

止まらなくなるオイシさですょ( ´艸`)♪

水気を切ってから、余分な水気を吸い取る程度にすり胡麻を足して、お弁当の脇役にも☆

#サラダ #小倉優子さんが審査員!わが家の行楽弁当ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)