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手料理
  • 2015/02/24
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生姜たっぷり♡茄子と豚ひきの甘辛丼

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
茄子
中3本
生姜チューブ
5cm
味噌
大さじ2
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
お湯
大さじ2
顆粒だし
少々
片栗粉
小さじ1/2
醤油
少々
万能ねぎ
適量
作り方
1
茄子は、縦半分に切り、ひと口大の乱切りにし、水にさらして、アク抜きをしておきます。万能ねぎは、小口切りに刻み、★は、全て合わせておきます。
2
フライパンに油をひき、生姜を炒め、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
3
茄子を加え、中強火で、茄子がしんなりするまで炒め、合わせた★を加えて、とろみがつくまで炒めたら、醤油少々も加えて混ぜます。
4
丼に、ごはんを盛って、3.をのせ、万能ねぎを散らして、出来上がり ♪
みんなの投稿 (1)
夕飯に生姜をた〜〜っぷり入れて、
茄子と豚ひきの甘辛炒めを作りました ♫


ごはんにのせて丼にしたら、どぉ?って
やってみたら、美味しかった ヽ(゜▽、゜)ノ


そのままだと優しい〜味 ♫
豆板醤を足して食べると、⤴︎⤴︎♫


生姜は、チューブを使っていますが、すり立ては、更に香りが⤴︎⤴︎⤴︎ ♫ です!






#簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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