• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 340

パリパリ食べちゃう・ピクルス ♪

レシピ
材料・調味料
1カップ
きび砂糖
大さじ5
小さじ2
きゅうり
1本
大根
5cm ×2
にんじん
5cm
玉ねぎ中
1/2個
粗挽きこしょう
適量
ローリエ
2〜3枚
作り方
1
きゅうり、大根、にんじんは、5cm幅の拍子切りにします。玉ねぎは、3等分のくし切りにして、水に晒しておきます。
2
鍋にお湯を沸かして、きゅうり、大根、にんじんを入れてさっと茹で、ざるにとり、冷ましておきます。
3
鍋に★を全て入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めて冷ましておきます。
4
熱湯をかけ消毒した保存瓶に、水気を切った野菜とローリエ、粗挽きこしょうを入れ、3. のピクルス液を加えて、出来上がり ♪
みんなの投稿 (1)
野菜が安かったので☆ピクルス作りました♪


カリフラワーを入れたかったのですが、昨日も今日も無かったので… (´・ω・`) 玉ねぎを足して〜♪
使ったのは、普通の玉ねぎですが、
出始めた、新玉ねぎなら辛味が弱いので◎


実は…
昨日、玉ねぎなしで作り、あっという間に
無くなったので、連日作りました(笑)


翌日の方が味が馴染ん食べ頃ですが、野菜をスティック状にしているので、6時間くらい後でも美味しかったです ♪


ウチにあった、ガーキンスの大きな空き瓶にピッタリの量でした (・∀・)b




#外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #おやさい