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手料理
  • 2014/10/26
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キャラメル&さつまいもガレット ♪

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キャラメル&さつまいもにラム酒の香りが
ちょっとリッチなガレット (。☌ᴗ☌。)
生地は、順番に加えてただ混ぜてくだけ〜♫
少し高い位置から、中心に向かって生地を落とせば、自然に丸く広がります。
まん丸にならなくても、大丈夫です (o^^o)♪

(材料 直径24cmくらい1枚分
⚪︎キャラメル&さつまいもペースト
さつまいも 250gくらい
きび糖 大さじ3
水 小さじ1
バター 大さじ1

⚫︎生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
卵 2個
きび糖 大さじ5
ラム酒 大さじ1

グラニュー糖 大さじ1

(作り方
1.さつまいもは、皮を剥いて、小さめに切り、耐熱容器などに入れて、レンジで8分くらい加熱し柔らかくして、水気を切っておきます。

2.フライパンに、きび糖と水を入れ弱火にかけて溶かし、大きな泡が細かくなってきたら火を止め、バターを加え、1.のさつまいもを半分つぶすように混ぜながら、絡めておきます。

3.薄力粉とベーキングは、合わせふるい♫
バターは、耐熱容器に入れラップして、レンジで30〜40秒くらい加熱して、溶かしバターにしておきます♫

4.大きいボウルに卵を溶きほぐして、更に、
泡立て器を使って →きび糖→溶かしバター→ラム酒の順番に加えて混ぜ合わせます ♫

5. 4.に、ふるった粉類を加えて、ゴムべらなどで全体を混ぜます。

6.クッキングシートを敷いた天板に、5.の生地を少し高い位置から、中心に向かって落とし、円形に流し入れます。

7.生地の端をあけ、ふんわりと2.をのせて、
端にグラニュー糖をふりかけ、170℃のオーブンで、25分くらい焼いたら、出来上がり ♪







#簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート