• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/30
  • 254

チャーシューだれ

レシピ
材料・調味料
醤油
200ml
みりん
50ml
50ml
砂糖
150g
50g
うまみ調味料
10g
にんにく
2かけ
ネギ青いところ
2本分
作り方
1
材料を全て鍋に入れて火にかける。
沸いてきたらアルコール分を飛ばすために3分ほど沸騰状態にして煮切る。
2
冷めるまで置いて、ネギやニンニクを濾す。
保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
水は使っていないので多分長持ちするはず。
ポイント

本来入れようと思ってた分量より多く入れてしまいましたが味は美味しくできてました(^◇^;)

でも、機会があったら考えてた分量で作ってもみたい。
(醤油360cc・砂糖40g・塩10g・うま味調味料10g・酒10cc)

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (14)