• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 22リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今年は家庭の宿題に娘が手伝って作ってくれました😉

クリスマスが終わったら、すぐに黒豆から炊いて準備を始めるお節料理ですが、お煮しめは1番最後に作る料理です。30日夜娘と飾りから始め、手綱蒟蒻を作り、31日午前中に大鍋で煮込み、半日味を染み込ませて…

今はお節料理を作れなくなった私の母も大晦日は、大忙しで煮炊き物をしてました。
娘も私が作れなくなったら、作ってくれたらいいのだけど…なんて思いながら、一緒に作ったお煮しめです☺️
美味しいお醤油、味醂、甘酒のみの味付け。出汁は鶏と干し椎茸の戻し汁のみで不使用です。
#お正月 #お煮しめ #甘酒
もぐもぐ! (123)
リスナップ (22)