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手料理
  • 2024/01/14
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♡エンガディナー♡

みんなの投稿 (1)
#スイス銘菓
現地ではヌストルテと呼ばれ
このお菓子が誕生したのは
200年ほど前。
当時、菓子職人が多かったエンガディン地方。フランスやイタリアに出稼ぎに行った彼らが、滞在先でくるみという食材に出会い、地元のバタークッキー生地にくるみを詰めてみたことから生まれたお菓子だそうです。

エンガディン地方は寒い土地。日持ちのするクッキー生地で栄養価の高いクルミを包んだそうな。
#エンガディナー
え、映えない。
小分けにしたら、
え、映えな~ぁ
私はヌガーと、くるみ、ラムドライフルーツで。
思いの外甘くない、つまみになる🤪
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