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2 温かいご飯をお茶碗一杯分盛り付ける。
3 ケチャップとマヨネーズを全体が隠れるくらいかける。味付けはこれだけになります。
4 千切りキャベツを全体が隠れるくらいのせます。
5 玄米シュレッドを全体が隠れるくらいのせます。収縮するので多めが良いです。
6 一本分の輪切りウインナーを散らばるようにのせます。
7 八等分に切った切餅を散らばるようにのせます。
8 クレイジーソルトを少しふりかけます。下味とスパイスです。
9 トレイに載せて、オーブンレンジのグラタンコース、強火設定で焼きます。
10 辛味香辛料(タバスコ)をかけて頂きます。
感想
今回はいつも作っているシュレッドチーズのレシピと同様に作りました。シュレッドチーズと全く変わらない食感と味でドリアが作れました。
『3種のお米』というのは、
・ご飯の白米→今回はあきたこまち
・玄米シュレッド→玄米
・切餅→国産餅米
です。
改良
このレシピでは、マヨネーズの卵、ウインナーの肉が入っているため、謳い文句はチーズ不使用だけですが、以下の変更をすることで、卵不使用、ビーガン向けドリアになります。
卵、チーズ不使用
・マヨネーズを使わないか、卵不使用マヨネーズを使う
ビーガン向けドリア
・ウインナーを使わないから、大豆ミートを使う。
・ケチャップを植物性のソースに変更する
・マヨネーズを植物性マヨネーズにするか、使わない。
・クレイジーソルトは植物性原料ですが、気になるなら植物性スパイスに変更する。
これだけで対応できます。
今回のドリアは、玄米シュレッドもご飯もお餅も全てお米原料なので、とても相性が良く、とても美味しかったです。