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レシピ
材料・調味料
大根
70g
にんじん
50g
れんこん
100g
紅芯大根
50g
菊芋
70g
あんぽ柿
1個
ぎんなん
15個
リンゴ酢
50cc
30cc
グラニュー糖
大さじ1
小さじ1
これうま‼︎つゆ
小さじ2
三つ葉
少量(好みで)
オリーブオイル/おつまみ用アレンジ
適量
作り方
1
【準備】鍋を2つ用意し、ひとつはピクルス液の材料(★マーク)を入れて沸騰直前で火を止める
もうひとつは、野菜を茹でるために、たっぷりの湯を沸かす
2
野菜はそれぞれ皮を剥き(菊芋は皮を剥かなくてよい)、7㎜程度の角切りにして、火の通りにくいものから順に湧いた湯の中に入れ、1分程度茹でたらザルにあける
3
ピクルス液が熱いうちに、茹でた野菜(熱いまま)、タネを取って野菜と同じくらいの大きさに切ったあんぽ柿、ぎんなんを入れる
4
半日程度、味を染み込ませる
好みで三つ葉を飾る
5
※取り分けた後、オリーブオイルをかければ、あっという間におつまみの出来上がり♪
ポイント

・野菜は今回使った分量を記載しましたが、好みの種類や分量にアレンジOK!
・あんぽ柿がなければ、干柿で代用も!

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🎍
おせちの定番、和風の味付けは、なます風
パンにも合う、洋風ピクルスはサラダ感覚
おつまみには、サッと味変させて楽しんで

どんなシーンにも活躍する、ハイブリッドなおせちの一品です

お正月らしい食材を、ピクルスやマリネに!

大根・にんじん・れんこん・紅芯大根・菊芋・ぎんなん・あんぽ柿
めでたく7種類の具材が揃いました!

取り分けた後にオリーブオイルをタラリとかければ、ワインによく合うおつまみに変身♪

彩り豊かな一年になりますように🙏

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#お正月 #和洋折衷 #ピクルス #カラフル
#おつまみ
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