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手料理
  • 2022/11/30
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きのことさつまいもの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4合分)
4合
さつまいも
300~400g
にんじん
1/2本
舞茸
1パック
しめじ
1パック
鶏肉(好みの部位)
1/2枚
[調味料]
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1と1/3
砂糖
大さじ1と1/3
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
炭酸水又は
大さじ2
650cc
作り方
1
米は研いで水に20分くらいつけて水を切る。
2
さつまいもはよく洗い丸めたアルミホイルで皮をこすり、5mmのいちょう切りにして5分ほど水にさらして水を切り小さじ1の塩水をつけておく。
3
にんじんは短冊切りにする。
4
舞茸としめしはほぐしてトースターで10分焼くかフライパンで焼く。
5
鶏肉は細かく切り、調味料で軽く煮る。
6
鍋に米を入れ鶏肉の煮汁を入れてから水を入れよく混ぜる。
7
にんじん、塩水を切ったさつまいも(洗わない)、きのこ、鶏肉の順に入れ、強火で沸騰させる。IHは目盛5[中火)でボコボコするまで。
8
沸騰してらそのまま2分、弱火にして15分。IHは目盛3て3ふん、目盛2で6分。
9
最後に強火にして10秒。
10
そのまま10分蒸らす。
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