• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/11/30
  • 335

食材2つ合わせてガッツリ御菜♬厚揚げともやしの麻婆

レシピ
材料・調味料 (4人分)
厚揚げ
400㌘
もやし
200㌘
豚挽き肉
160㌘
豆板醤
小1
姜葱醤
小1.5
オイスターソース
各大2
醤油
大1
砂糖
小2
創味シャンタン(粉末)
小1
昆布茶
小1/8
300㏄
片栗粉
大1
大2
ごま油
大1/2
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
厚揚げはペーパーに挟んで余分な油をとり、1.5~2㎝の角切りにする。

もやしはひげ根を取る。

○を合わせておく。
1
フライパンに挽き肉を入れて火をつけ、両面焼き固めてからほぐして炒め端に寄せ、●を加えて炒めたら厚揚げともやしを加えて炒める。
*テフロン加工の場合はコールドスタートです。
*姜葱醤がない場合は生姜チューブで代用可能。
2
◎を加えてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で5分煮たら中火にし○を混ぜ合わせて回しかけ、とろみをつける。
3
お皿に盛り付け、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんばんは~😄

何が食べたいのか、自分の食べたいものが分からないため娘にリクエストを聞いてみました。
麻婆が食べたいと。
日曜日に、おおよその献立を決めてそのまま買い物へ。

麻婆豆腐だと必ずカップ麺を作り出す偏食大臣😱
何だかなぁ…。
なので、厚揚げともやしを使って麻婆にしてみました。
もうちょっと辛くても良いかなぁ。
ご飯に合う味です。

#厚揚げ#もやし#姜葱醤#豚挽き肉
#厚揚げともやしの麻婆#簡単料理
厚揚げもやし麻婆
めっちゃ美味しそう😍😍
(❁´ω`❁)*✲゚*

ホカホカご飯と食べたら
最高だろうなぁ✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

明日からまた寒くなるみたいだから
暖かくして過ごしましょうね
(*˘︶˘*)オヤスミナサイ~..♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

お豆腐より満足感ありましたよぉ。
丼にしても良いかなぁ。
ご飯、かきこみたくなっちゃうので考え直してお皿に盛り付けました。

急に冷え込みますよね💧
明日はコートもマフラーも必要らしいので体を冷やさないようにお互い気をつけましょうね。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)