• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2014/08/09
  • 2,306

オリーブオイルとコリアンダーシードで✨ホタテとイカのマリネ

みんなの投稿 (59)
魚介料理の師匠✨と心の中で密かに思っているhisokaさんに丁寧親切に教えていただいたマリネです。
コリアンダーシードをつぶし、油で香りを出した後、よく水気を切ったお魚に塩コショウしてジュッと油をかけて冷やします😊
hisokaさん、コリアンダーってもっとスパイシーだと思ってましたが、シードだと香ばしいですね!新たな発見です💕しかも美味しいー💖💖
ミニトマトとレモンも飾り切りしてちょっとオシャレしてみましたー😊
さあてと、かんぱーい🍺🍺🍺
こんばんはヾ(*´▽`*)ノ

とても美味しそうです(゚ー,゚*)ジュルルル
上に乗っている赤いのは何だ!!と思ったらミニトマトの飾り切りなのですねヽ(≧▽≦)ノ
とっても可愛いです(((o(*゚▽゚*)o)))

これまたお酒が進みますねクゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"
咲きちゃんこんばんは〜😊

めっちゃオシャレさんや〜👍👍
乾杯〜🍻🍻🍻
ビールでエエやろか⁇(笑)
いい食材仕入れに駆け回った甲斐あったみたいね!(いっこ前のこめみた♩) 熱したスパイスオイルをかけて冷ますマリネ、斬新だけど簡単に作れそうね😋🍴
ところで、お盆前に華やかなご馳走作っちゃってお盆どうするのー?
めっちゃオシャレ💗
ミニトマトもレモンもこんなオシャレなカットしたことないよー!
コリアンダーシード使ったことないよー!
香ばしいんだね〜✨
めっちゃおいしそう💗💗💗
咲きちゃんトマト綺麗に切ったねー。こんな切り方できないよー。
おされな前菜って感じだね!
美也子 から 咲きちゃん
ほんとに、キレイで美味しそ😍😍😍 食べたい。
素敵です。✨✨✨
咲きちゃん から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃん、こんばんはー😆
よーこちゃんが飾り切りをよくしていたのを見て影響受けたのは否めないよ👍
盛り付け一つで気分も変わるねー😊
お酒進むけど、今日はワインがストック切れー😱
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から 川上千尋
もちビールよー👍👍
かんぱーい🍺🍺🍺
たくさんリスナップありがとう💖💖
咲きちゃん から ふうてん
ふうてんさん、今日のは朝どりイカ(大)75円大特価!
でもほんとはホッキ貝で作りたかった。。なかったんです、残念。
作り方自体はとても簡単です✌️美味しい油と塩があればオッケーです😊
お盆はいつも全然ご馳走もなんも作らないですよー😅地域により違うのかしら?
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、休みだとね、こういうことできるんですけどね、なかなか毎日はね、、😅
コリアンダーシードは、油で熱すると香ばしいです。砕いた時はスパイシーだったんだけど、不思議なスパイスだなーと。
リスナップありがとうございます💖
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、ミニトマトの飾り切り、結構種類あるんだねー。バラやろうと思ったら超難しくて諦めて食べた(笑)
咲きちゃん から しょうこ
リスナップありがとうー💖💖
咲きちゃん から 美也子
美也子さん、素敵だなんて、嬉しいー😊✨✨
マリネ自体は簡単なのでオススメですよー👍
(^^)/🍻\(^^)
もう遅いか……残ってないね…
美味しそうだ~
咲きちゃん から jun47
わぁい、かんぱーい🍺٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
て、もうないです(笑)
あっという間に食べちゃいますよねー😁😁
コメント、リスナップ、ありがとうございます💖とても嬉しいです😊
なんておしゃれな盛り付け〜😍💕美味しそ〜♫コリアンダーシードって使ったことないなぁ〜(^_^*)ホタテもイカも新鮮なのが手に入るんだろうなぁ〜♡
咲きちゃん から すずらん
すずらんちゃん、こんばんはー😊
私も使ったことなかったから、砕いた時めっちゃ匂いかいじゃった(笑)
爽やかなスパイシーな香りが、じっくり油で熱することで香ばしくなるの。塩少なめでも素材の味が引き立ったよ👍👍
イカは朝どりの新鮮なやつー😁安かったのー。ホタテも肉厚で美味しかったよー💕💕普段食べ慣れているから感じないけど、新鮮なお刺身が手に入るのっていいね😊
リスナップもありがとうー💖💖
週末若しくはお盆休みの華やかディッシュのコーナーですね(笑)♡(≧∇≦)/
ちょっとリゾート感出てますね♪
続編もたまの地味編も期待してますよぉ♥ヽ(=´▽`=)ノ
咲きちゃん から 真希
真希さん、パターンわかってきちゃった?(笑)
いやーん、明日は普通に出勤😭
本来地味飯が得意なはずなのに、盛り付けが綺麗にできたら嬉しくて調子乗ってるという😂
リスナップもありがとうございます💖
May
咲きちゃーん♡めっちゃ美味しそう〜💕
ピチピチ素材が生き生きしちゃうお料理だね〜(๑´ڡ`๑)さすが師匠だね。ひと味もふた味も違う。私も作ってみよ〜(❛ᴗ❛人)✧⭐︎
良いツヤが出て美味しそうだし、トマトとレモンでめっちゃおしゃれじゃないですか!(^ー^)ノ
コリアンダーシード、香ばしさと独特の甘みが有るでしょ。これを生かすために、オリジナルからニンニクは外しました。
そして、塩とオイルを大事にすれば簡単ですよね。笑
いろいろな魚介や野菜も組み合わせて、サラダ仕立てなど消化させてくださいね。アイデア、頂きます。笑
咲きちゃんこんばんは♡

お恥ずかしいながらコリアンダーシードならぬもの、はじめて知りましたヽ(´o`;
皆さん本格的なスパイスを使っているのね〜さすが(^_−)−☆

咲きちゃん盛り付けのマリネは、どこかのお店のお料理みたいでとっても美味しそう😊
咲きちゃん から May
メイちゃん、うん、美味しかったよー😊イカとタコは飾り切りしてからジュッとやる、コリアンダーシードは砕いてから油で熱して香りを移す。油はかなり熱くしてジュッというくらいに。がポイントかなー✌️
美味しい塩とオリーブオイルでぜひ😍
リスナップもありがとうー💕💕
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、アドバイスに忠実にやりました😚ありがとうございましたー✨✨
下に敷いた紫玉ねぎと一緒に食べたらまた美味しかったですよー😊
コリアンダーシード、このために買ったけどほかにどんなお料理に使えるのかなー?
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃんおはよーございます😊
私もコリアンダーシード初めて買いました!もとからスパイスは好きなのでどんどん増えていってます😅
盛り付けを綺麗に出来るとテンション上がりますよねー⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
リスナップもありがとうございます💖💖
美穂さーん、おはよーございます💖
ほんとそうですよね、ちょっと時間あるとこういう工夫をしたがるようになってきました(笑)
いやぁ、今日も涼しいですねー。もう夏は終わりですね😭
咲きちゃん、とっても美味しそうで、しかもオシャレ〜💕
あー、こんなオシャレな魚介のお料理が食べたくなった〜😆
コリアンダーシード、近くに売ってるかな〜😌
こちらは台風の影響か、風が強いし雨もパラパラ😔 これから冷蔵庫と相談の上、夕飯を考えなくちゃ😰
こんなお洒落なプレートテンション上がっちゃう~~ホタテも大好きだし食べたいな~~♪プチトマトの飾りきりもめちゃ可愛い~~♪
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、台風大丈夫ー?こっちはまだ全然だよ☺️
シケの日は美味しい魚手に入らないから、台風過ぎた後だね👍
昨日、まるちゃんのナスやろうと思ったらピーマンがなかったー😨昨日は諦めたけどナスは買ったから近々やるよー👍👍
リスナップもありがとうー😊
咲きちゃん から とも
ともさん、最近夫もびっくりします(笑)
プチトマトの飾り切り、簡単でしたよー✌️✌️もう一つのバラを作るってのが、私の包丁の切れ味悪くて全くもってダメでしたー😅
リスナップもありがとうですー💖💖
咲きちゃん、どれもこれも美味しそうなのばっかり💕
コリアンダーシードは、使ったことないなぁ(^_^;)
トマトの飾り切り、私もその切り方好きー(o^^o)
あらーーー、ミニトマトなのねー
お花咲いてる!!
咲きちゃんこれにはワインかしらー??

おいしそーー
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、ありがとうー( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
うん、私もコリアンダーシードは初体験✨他の調理方法も探さなければ💦
トマト、案外このやり方簡単で華やかでいいね✌️今の時代、動画で見れたりするから良いよねー😁
リスナップもありがとう💕💕
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさーん、ありがとうですー💖💖トマトのお花ですー😁
白ワインかスパークリングを合わせたいところですが、黄金泡にいたしました☺️🍺
お久しぶりです😆💕
赤いのがコリアンダーシードってやつかと思ったらミニトマトなんですね😳すっごく綺麗ですね😍私もやってみたいです(๑>◡<๑)❤
咲きちゃん から ⭐ayano⭐
あやのちゃん、久しぶりー😆
あやのちゃんのところ、毎週見にいってるんだよー☺️
そうそう、コリアンダーシードは貝の上にかかってる茶色いやつ。
トマトはヘタの反対側に六等分になるように包丁のお尻の部分で下から中央に向かって切り込み入れてから上からつつーっと剥けば完成だよ✌️初めてやる私でも出来たからできると思うよー😊
リスナップもありがとうー💖
⭐ayano⭐ から 咲きちゃん
見にきてくれてるんですか😍嬉しいです💕最近節約モードであまり載せれるような料理ができなくて😆💦また近いうち載せますね☺️
トマトの切り方、親切にありがとうございます🌟
爽やかでスバイシーで、美味しそう~(^○^)
新しい味、発見できて、よかったね(^_^)v赤いお花は、何かしら。綺麗ね( ≧∀≦)ノ
咲きちゃん から ⭐ayano⭐
あ、下から上に向かって、だった😅
うんうん、ほんと見にいってるんだよー。定期的に見に行ってるから焦らなくても大丈夫だよ👍見に行くでー😆
トマトね、ググったらたくさん出てくるからお好みの探すのも良いと思うよー😊
咲きちゃん から ペコちゃん
ペコちゃん、うん、ほんとSDのおかげだよぉー😭知らないことが知ってることに変わっていくのが楽しい😊
赤いお花はねー、プチトマト🍅なのだー😆
ホントだ〰( ≧∀≦)ノ今、拡大して見たよ♪
こんな器用なこと、出来ないから、うらやましいよ〰(*>∀<*)センスもあるし、いいな!
咲きちゃん から ペコちゃん
なんも簡単だよー、私でもできるんだから(笑)
今ってYouTubeとかで切り方とかたくさん出て来るものね。すごい時代になったねー😂
簡単なのー?YouTubeとは、気づかなかった!勉強家で、エライな(^_^)v
今度トライしてみるね。トマト何個もダメにしそうだけど~(^○^)
咲きちゃん から ペコちゃん
うん、プチトマト飾り切りで検索するとめっちゃ出てくるよー😁
私はね、2個ほどダメにしたけど比較的簡単な方だと思うよー😊👍👍
なんちゅうオシャレ料理⋆。˚✩
毎回このクオリティに驚かされるわ〜!!!
トマト🍅?どないなってんねーん!
咲きちゃんの器用さ少しでいいから分けてもらわれへん?笑
トマトのお花、綺麗ですね♪( ´▽`)
切れ目いれといて、湯むきしたの?
生魚のマリネも、美味しそう〜(*^^*)
素敵ステキ〜💓💓
超好みのお料理だわ( •ॢ◡-ॢ)-♡
お花型のトマトもとってもキュートだね🍅コリアンダーシードを使うのね〜🌿私も作ってみたいわ🍴
ていうか、いつも美味しそうなお料理を作ってる咲きちゃん宅にお邪魔したい✈️
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、トマト、切れ目入れて剥いただけですよ😁
私、裁縫とかも苦手で全然手先器用じゃないから誰でもできます👍
リスナップもありがとうございます💖
咲きちゃん から ハル
ハルさーん、湯むきなぞしてないですよー😁
このマリネは酢を使わないオイルマリネです💕半生で美味しかったですー💕💕
リスナップもたくさんありがとうです😊
あとでハルさんのサラダアップしまーす✌️
咲きちゃん から nana
ナナちゃん、ありがとうー😊
そうなの、コリアンダーシードがまたいい味を醸し出すんだなこれが👍
私もナナちゃんちにお邪魔したいわぁー😍会うのをまず実現させないとね👍👍
リスナップもたくさんありがとう💖
おはよ〜🎵
ごめんね🙏なんか、沢山見落としてたわ!
私もセイジさんは師匠さんよ👍
あの方、趣味の域を超えるよね。

ミニトマトの飾り切り、よくも細かい手仕事!可愛いですよ💕
もとぱんさん、たくさんもぐもぐとリスナップありがとうございます💖
そうそう、ほんと師匠ですよね!プロかと思う詳しさでいつも驚きます😚
ミニトマト、お褒めいただきありがとございます💕
飾り切り可愛い〜*\(^o^)/*💕
咲きちゃん から きゅうちゃん
きゅうちゃん、久しぶりー😊
飾り切りほめてくれてありがとう😆
ちょっとしたことなんだけど華やかになっていいね😊👍
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。
クミンと組み合わせてカレーソースに、羊肉、マグロやサーモン、風味付けにも。。(^ー^)ノ
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、クミンとオリーブオイルの組み合わせですね?
うんうん、ラム肉に合いそうー😍
飲めそ~(^w^)
咲きちゃん から tango cafe
たんちゃん、これはね、飲めるよ(்͂ॢᵋ்͂ॢ)フ⁰フ⁰ෆ*
もぐもぐ! (248)
リスナップ (43)