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手料理
  • 2015/02/28
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おからのプレッツェル🌸だれも飲まない野菜ジュースを使って…

レシピ
ポイント

クックパッドID715486を参考にしました。

野菜ジュースを使ったので、砂糖も塩も入れてません。

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連続投稿、すいません😝

トマトプリッツ焼いた後の余熱利用しました。節約、節約👛✨

子どものために買った野菜ジュース、人気なくて賞味期限がとうに切れ💦
そのまま飲みたくないので、プレッツェルに😅

細めの成形にして、カリッとしたかったけど、おからのせいか、しっとり〜
もっと細くしたらカリッとするかしら😑

おやつに1.5個食べたら夕食までお腹いっぱい〜😁💦
この間の重曹をつかったプレッツェルも気になってるの~
はやちん から うさかめ
やってみ、やってみ〜😁✨
あは、相変わらずヘルシーでしょ😅

カリッとしたかったけど、前の生地と同じだから、結局しっとり〜💦
おから使わなければカリッと行くかな…
name_undef から はやちん
さらに細く成形して温度高くして焼いてみたらカリッとするかなー?
さらに細くは思ったけど、温度上げるね〜💡✨
やってみます。
ただ、うちのオーブン庫内が狭くて⤵︎💦
大きいとみんなくっ付いちゃうのよね😅
name_undef から はやちん
うちも庫内小さいので、時間差で2回焼いたりしますよ😅
そうなのね〜💡✨
みなさん、綺麗にくっ付いてなくて、どうしているのかと思ってました😅
焼きの時間が長いと、二番目に焼く方は発酵がすすみますよね❓
大丈夫❓
name_undef から はやちん
私は2次発酵を大きいビニール袋にお湯を入れたコップと一緒に天板を入れてやってるんですが、2回目に焼く分は途中で袋から出して温度調節して発酵遅らせたりしてます。でもケトリングするタイプは、茹でてから即焼くのが鉄則だから、茹でる工程もずらすのちょっと面倒ですね😅
ビニール袋とコップですか。
それって30分とか放置でいいの❓
お湯が冷めないのかしら❓
私はオーブンの発酵機能使っちゃいます。
今度、その方法でやってみようかな。ECOですよな😊


ケトリングので時間ずらすは、できなくはないですね。
ん〜、やる気の問題、かな😅
name_undef から はやちん
季節によってコップの数を変えたり途中でお湯入れ替えたりしてますが、完璧な温度にはならないからオーブンより時間かかると思います。最近は自家製酵母か、少しのイーストでやるパターンがほとんどなので、そもそも時間はめっちゃかかるんです。30分くらいならオーブンの発酵機能でもいいんですが、トータル半日以上は余裕で掛かるので💦
コップ入れ替えかぁ…
手間がかかりますね😅
パンへの愛情なくして出来ないわ〜😊
そそっかしい私はコップの水こぼして、パンが台無しになりそう😑

イースト少なめって、どれくらいですか❓
二次発酵も時間かけるの❓
name_undef から はやちん
結構手間だし、部屋が狭くて床に置いてるからつまづいてこぼしそうになったり、、、お子様いらっしゃるし危ないかもしれませんね😅

イースト少なめのは、高橋雅子さんの「少しのイーストで」シリーズのを参考にしてます。粉250gに対しイースト小さじ1/4です!このためにいい計量スプーン買いました(笑)でも本当に1日がかりですよ。あと、もっちり感はすごく出るけど、ふわふわなのなは向かないかも?
そうね〜 床には置いておけない😅

小さじ1/4ですか⁉️
少ない‼️
それでもちゃんとパンなるんですね💕
あ〜♡また色っぽいプレッツェル😁
はやちん から nononko
いや〜ん💕 😂
name_undef から はやちん
少ないイーストだと時間と手間はかかりますけどね。私は種類によって、少ないイーストで長ーく発酵させてる間に別のを普通のイーストの量で作ったりしてます😋
すごい技〜✨
ネコさんならでは〜😆
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