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捏ねてから焼き上がるまで11時間
久々に、長かった💦
酵母が弱かったのか?温度が低かったのか?
時間かかるし!と飲み会に同席してて、発酵させてることをすっかり忘れてた😅
気づいたら型MAXまで来てて、そこから余熱
ここはおとなしく、山食にしときました
せっかくモリモリになったのに、秘策の爪楊枝でガス抜き作戦しても、上手く焼き上げる自信なく💦💦
酵母パン独特の焼き目
梨肌っていうらしい
梨みたいにプツプツした見た目
久々に見た見た👍
そして、美味い🙆♀️
シンプルなパン生地が旨み増して最高!
10日くらい前の話〜
#レーズン酵母 #自家製酵母 #山食 #食パン
モリモリの山食パン🍞
美味しそう😋
酵母パン美味しいね❤️
梨肌🍐_φ(・_・メモメモ
こんもり美味しそうに焼けたね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
ホーーー( ˙◊˙ )
梨肌っていうんだ~!
ちなみに私は乾燥肌(´゚艸゚)∴ブッ
これはこれでモリモリでいいやん💕
そう言えば、とかちの酵母でも梨肌になるわ~。
酵母やったらなるんやな。
1つ、かしこくなったわ🤭
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!
赤ちゃん生まれそう笑笑
梨肌!!!
パン屋さんのパンみたいで
うまそですー♪
おはようございます
おはようございます👍
飲み会の時に発酵させてたんよ
すっかり忘れてて、自宅に入ったらもう型の縁まできてて、慌てて余熱開始💦💦
無理せずに山食にしたよ
トップの部分がわかりやすいかな〜梨肌
酵母ならではらしいよ☝️
おはようございます😊
角食にするはずが、発酵させてることを忘れてて、飲み会のお相手しててね😅
イーストなら酸味が出てあかんかったかもしれんけど、酵母やから焼き上げられたね
からビーさんは、乾燥肌ね〜(˶‾᷄.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨ ‾᷅˵)ブーー
季節柄、いつも以上に保湿しなあかんよな☝️私もオールインワン2度塗り(笑)
おはようございます🙌
自然由来の酵母は梨肌になるんやろかな〜←知らんけど
シンプルにしっかり酵母パンを味わえるパンになってたわ✨✨
おはようございます👍
酵母起こすところからしたら、数日かかってるよ
冬でのんびり発酵〜
発酵してる間に仕事も行けるという(笑)
待機時間が長いだけで、手間ではないんよ
サクッと作るパンより断然味が違うわ
また、レーズン酵母仕込んだから、しばらく先に酵母パン食べれるわ✨
いまだによくわかりません😆
可愛い山食ショクパァン(「🍞・ω・)「🍞
このプツプツした表面
梨肌ってゆーんやね!
そーいや天然酵母がウリのパン屋さんとかで
見たことあるかも!
勉強になります…φ(..)メモメモ
ええ感じにもりっと
山型食パン(o´罒`o)ニヒヒ♡
最初から山型やったとゆーことで(๑⊙ლ⊙)ぷ
おはようございます♪
梨肌〜なのね🍐
ウンウンわかる気がする〜
美味しそう(*˘︶˘*).。*♡
今回はおとなしく秘策は封印したんやな😁
私はイーストでも忘れるわ🤣
美味しそうだね。
おはようございます☀
酵母パンまた始めたんですね‼️
やっぱり時間をかけて焼いたパンは別格ですよね✨
酵母独特の梨肌🍐
めちゃくちゃ美味しそう😋
でも すんご〰️い 美味しそうやわぁ✨
この表面〰️🎵がわだけむしって食べてもええなぁ🙆
がわが好きなの〰️🎵
もちろん 中も美味しいのわかるよ🙋
こんばんは✨遅くなりました〜
酵母ね〜カビが生えて捨てたり、なかなか発酵しなかったり、手間のかかるやつ💦
ひとつ確かなのは、抜群に美味しいことやわ
気が向いた時しかやらんから、また直ぐにイーストに戻るで(笑)
こんばんは✨遅くなりました
めちゃくちゃ時間かかるけど美味しいよな
また、昨日からレーズン酵母漬け込んでるよ👍👍
こんばんは🙌今日は、体調不良者がでて、1日仕事になって遅くなりました
毎日フルタイムの人、尊敬するわ💦💦
近くに天然酵母のパン屋さんあるんやね
なら、味はわかるね〜最高に美味しいわ
こんばんは✨遅くなりました
梨肌わかる?
私のスネは、鮫肌(˶‾᷄.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨ ‾᷅˵)ブーー
こんばんは👍欠員がでて、昼からも働いてきたよ💦💦疲れた
今回は、弱いながらも頑張って伸びてくれたから、爪楊枝刺すのは可愛そうでね😅
シンプルに美味しい✨✨
こんばんは👍遅くなりました
イーストでも忘れるって?!それは危険やな
私は数種類焼くから、タイミング合わないことはしばしば💦💦
下の方に埋もれてるよ💦ゴメン
こんばんは🙌遅くなりました
久々に酵母起こしたよ
このレーズン酵母の前にリンゴで失敗
今回もイマイチ元気なかったから心配したよ
かなり時間かかったけど、美味しいね
またレーズン酵母昨日仕込んだよ〜寒いからまたまた時間かかるやろな💦
こんばんは🙌遅くなりました
分かるー私もミミ大好き〜✨
カリッとトーストして食べたら最高やで
納豆菌みたいに、酵母菌みたいなん
売ってるんですか?
煮沸した大きめの瓶に、オイルコーティングしてないレーズンを1/3入れて水を1/3足す。きび糖とか砂糖を大2~3、蜂蜜プチュ〜でもいい
瓶をまわして砂糖を溶かし、ラップして放置
1日1回くらいラップを開けてクルクル回し、空気にふれさせる
レーズンが浮いてくるまで数日
次はぷくぷく泡立ち始めるまで数日
毎日、朝晩、瓶をまわして空気にふれさせる
泡がぷくぷく激しくなり、瓶の底に濁った物が溜まってきたら、それから2.3日待機
冷蔵庫に1日入れて寝かせてから、やっと酵母完成!
パンに使うならここから元種を作る方法と、原液そのままで捏ねる方法があるんよ
かなり手間暇かかるやろ〜💦工程読むだけで諦めたくなるよな(笑)
ぷくぷく??
せっかく長々説明書いてもらったけど
無理かもー。
わっけ、ワカメですー(ノ∀`)タハー
手探りで私も始めたけど、未だに失敗するからな😅
イーストバンザイ!
忘れる事…あるある😂
酵母パンは道のり長い🍞
美味しそうよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
梨肌🍐
どーしたらいいのかね🤔🐒
こんばんは👍
酵母は、イーストと違って、その時の元気具合、温度でも左右されるもんね💦
使い切ったから、また新しいレーズン酵母仕込んでるよ〜✌️3日目やけどまだ、変化なし😅冬は道のり長いね
梨肌、分かりやすく焼き上がる時と、わかりにくい時があるんよね
何がそうさせるんだか、素人には不明やわ☝️