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手料理
  • 2020/12/01
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自家製酵母〜レーズン酵母〜角食になり損ねた山食パン

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自家製酵母〜レーズン酵母〜角食になり損ねた山食パン

捏ねてから焼き上がるまで11時間

久々に、長かった💦

酵母が弱かったのか?温度が低かったのか?

時間かかるし!と飲み会に同席してて、発酵させてることをすっかり忘れてた😅

気づいたら型MAXまで来てて、そこから余熱

ここはおとなしく、山食にしときました

せっかくモリモリになったのに、秘策の爪楊枝でガス抜き作戦しても、上手く焼き上げる自信なく💦💦

酵母パン独特の焼き目

梨肌っていうらしい

梨みたいにプツプツした見た目

久々に見た見た👍

そして、美味い🙆‍♀️

シンプルなパン生地が旨み増して最高!

10日くらい前の話〜

#レーズン酵母 #自家製酵母 #山食 #食パン
おはようございます😃
モリモリの山食パン🍞
美味しそう😋
酵母パン美味しいね❤️
梨肌🍐_φ(・_・メモメモ
おはよー♡♡
こんもり美味しそうに焼けたね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

ホーーー( ˙◊˙ )
梨肌っていうんだ~!
ちなみに私は乾燥肌(´゚艸゚)∴ブッ
おはようございます☀️

これはこれでモリモリでいいやん💕

そう言えば、とかちの酵母でも梨肌になるわ~。
酵母やったらなるんやな。

1つ、かしこくなったわ🤭
じゅーいちじかん
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!

赤ちゃん生まれそう笑笑

梨肌!!!
パン屋さんのパンみたいで
うまそですー♪

おはようございます
TOMO から iguigupop
iguちゃん♪

おはようございます👍

飲み会の時に発酵させてたんよ

すっかり忘れてて、自宅に入ったらもう型の縁まできてて、慌てて余熱開始💦💦

無理せずに山食にしたよ

トップの部分がわかりやすいかな〜梨肌

酵母ならではらしいよ☝️
TOMO から からあげビール
からビーさん♪

おはようございます😊

角食にするはずが、発酵させてることを忘れてて、飲み会のお相手しててね😅

イーストなら酸味が出てあかんかったかもしれんけど、酵母やから焼き上げられたね

からビーさんは、乾燥肌ね〜(˶‾᷄.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨ ‾᷅˵)ブーー

季節柄、いつも以上に保湿しなあかんよな☝️私もオールインワン2度塗り(笑)
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

おはようございます🙌

自然由来の酵母は梨肌になるんやろかな〜←知らんけど

シンプルにしっかり酵母パンを味わえるパンになってたわ✨✨
TOMO から まりお
まりおちゃん♪

おはようございます👍

酵母起こすところからしたら、数日かかってるよ

冬でのんびり発酵〜

発酵してる間に仕事も行けるという(笑)

待機時間が長いだけで、手間ではないんよ

サクッと作るパンより断然味が違うわ

また、レーズン酵母仕込んだから、しばらく先に酵母パン食べれるわ✨
酵母を仕込む...
いまだによくわかりません😆

可愛い山食ショクパァン(「🍞・ω・)「🍞
酵母のパン、時間がかかりすぎるけどおいしいね😃
ホーーー( ˙◊˙ )
このプツプツした表面
梨肌ってゆーんやね!
そーいや天然酵母がウリのパン屋さんとかで
見たことあるかも!
勉強になります…φ(..)メモメモ

ええ感じにもりっと
山型食パン(o´罒`o)ニヒヒ♡
最初から山型やったとゆーことで(๑⊙ლ⊙)ぷ

おはようございます♪
パンパンにもお肌が〜🍞

梨肌〜なのね🍐
ウンウンわかる気がする〜

美味しそう(*˘︶˘*).。*♡
おはようございます♪

今回はおとなしく秘策は封印したんやな😁
Rie
忘れてたはあるあるだよね。
私はイーストでも忘れるわ🤣
美味しそうだね。
TOMOさん♡

おはようございます☀

酵母パンまた始めたんですね‼️
やっぱり時間をかけて焼いたパンは別格ですよね✨
酵母独特の梨肌🍐
めちゃくちゃ美味しそう😋
わぁ❗時間かかったんやね💦💦

でも すんご〰️い 美味しそうやわぁ✨
この表面〰️🎵がわだけむしって食べてもええなぁ🙆
がわが好きなの〰️🎵
もちろん 中も美味しいのわかるよ🙋
aiちゃん♪

こんばんは✨遅くなりました〜

酵母ね〜カビが生えて捨てたり、なかなか発酵しなかったり、手間のかかるやつ💦

ひとつ確かなのは、抜群に美味しいことやわ

気が向いた時しかやらんから、また直ぐにイーストに戻るで(笑)
TOMO から cocco+
cocco+ちゃん♪

こんばんは✨遅くなりました

めちゃくちゃ時間かかるけど美味しいよな

また、昨日からレーズン酵母漬け込んでるよ👍👍
TOMO から yukimiya7262
ゆきみー♪

こんばんは🙌今日は、体調不良者がでて、1日仕事になって遅くなりました

毎日フルタイムの人、尊敬するわ💦💦

近くに天然酵母のパン屋さんあるんやね

なら、味はわかるね〜最高に美味しいわ
TOMO から とまと🍅
とまとちゃん♪

こんばんは✨遅くなりました

梨肌わかる?

私のスネは、鮫肌(˶‾᷄.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨ ‾᷅˵)ブーー
TOMO から 9421beru
beruちゃん♪

こんばんは👍欠員がでて、昼からも働いてきたよ💦💦疲れた

今回は、弱いながらも頑張って伸びてくれたから、爪楊枝刺すのは可愛そうでね😅

シンプルに美味しい✨✨
TOMO から Rie
Rieちゃん♪

こんばんは👍遅くなりました

イーストでも忘れるって?!それは危険やな

私は数種類焼くから、タイミング合わないことはしばしば💦💦
TOMO から ai♡
aiちゃん♪返信押し忘れてる😅

下の方に埋もれてるよ💦ゴメン
TOMO から ❁︎na--na❁︎N
Nちゃん♪

こんばんは🙌遅くなりました

久々に酵母起こしたよ

このレーズン酵母の前にリンゴで失敗

今回もイマイチ元気なかったから心配したよ

かなり時間かかったけど、美味しいね

またレーズン酵母昨日仕込んだよ〜寒いからまたまた時間かかるやろな💦
TOMO から ちかっち
ちかちゃん♪

こんばんは🙌遅くなりました

分かるー私もミミ大好き〜✨

カリッとトーストして食べたら最高やで
ai♡ から TOMO
どやって作るんですか?
納豆菌みたいに、酵母菌みたいなん
売ってるんですか?
TOMO から ai♡
気になる?

煮沸した大きめの瓶に、オイルコーティングしてないレーズンを1/3入れて水を1/3足す。きび糖とか砂糖を大2~3、蜂蜜プチュ〜でもいい

瓶をまわして砂糖を溶かし、ラップして放置

1日1回くらいラップを開けてクルクル回し、空気にふれさせる

レーズンが浮いてくるまで数日

次はぷくぷく泡立ち始めるまで数日

毎日、朝晩、瓶をまわして空気にふれさせる

泡がぷくぷく激しくなり、瓶の底に濁った物が溜まってきたら、それから2.3日待機

冷蔵庫に1日入れて寝かせてから、やっと酵母完成!

パンに使うならここから元種を作る方法と、原液そのままで捏ねる方法があるんよ

かなり手間暇かかるやろ〜💦工程読むだけで諦めたくなるよな(笑)
ai♡ から TOMO
はいー💦
ぷくぷく??

せっかく長々説明書いてもらったけど
無理かもー。
わっけ、ワカメですー(ノ∀`)タハー
TOMO から ai♡
やろ💦💦

手探りで私も始めたけど、未だに失敗するからな😅

イーストバンザイ!
お疲れ様です♪
忘れる事…あるある😂

酵母パンは道のり長い🍞
美味しそうよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

梨肌🍐
どーしたらいいのかね🤔🐒
TOMO から カンカン
カンカンさん♪

こんばんは👍

酵母は、イーストと違って、その時の元気具合、温度でも左右されるもんね💦

使い切ったから、また新しいレーズン酵母仕込んでるよ〜✌️3日目やけどまだ、変化なし😅冬は道のり長いね

梨肌、分かりやすく焼き上がる時と、わかりにくい時があるんよね

何がそうさせるんだか、素人には不明やわ☝️
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