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  • 2014/02/17
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帆立のスモーク(簡単な作り方です)

レシピ
材料・調味料
ホタテ(スモークしたいものなんでもok)
お湯
スモークチップ
一掴み
砂糖
少々
ふた
作り方
1
説明は長くなりますが
慣れたらめっちゃ簡単ですよーっ‼︎

ホタテを沸騰した湯でサッと茹でます
殺菌のつもりで
2
水気をよく拭き取り、表面が乾くくらいまで冷蔵庫に入れます
ラップせずに、ザルとかがいいです

☆急がないなら一晩放置。
3
深鍋とか中華鍋と蓋
百均の丸網

(網の下にスモークチップが来ますので高さ調整してください)

(匂いがつくので鍋、蓋はアルミホイルでグルグルにカバーします)

☆スモーク用に犠牲にしてもいい鍋があればそのままでok!
4
鍋にスモークチップと砂糖を入れて火をつけます。中火!
モクモクしてきたら
網をのせ、その上にホタテをのせます
5
蓋をして5分
火を止めて5分くらい待ちます
完成です^_^

出来て直ぐは煙臭いですよ〜
でも…我慢できず☆つまみ食いすると
思います笑
6
またまた、冷蔵庫で一晩くらい放置〜

翌日どんな出来か確認…といいながら
☆つまみ食い笑
7
そのままでも美味しいですが
オリーブオイル漬けにするのがオススメです。日持ちするし、更に美味しくなりますよーっ‼︎
ポイント

燻製前によく乾燥するのがPoint‼︎
スモークのノリが違います。
日持ちにも影響しますし〜

スモーク前に漬け汁につけますが
省略しています

キッチリ蓋をするので
部屋中が煙だらけにはなりません

つまみ食いの分も
多めに作ることをオススメします笑

みんなの投稿 (4)
先日と同じ写真ですが
レシピ載せてみました^_^
あきらさん
わざわざ本当にありがとうございます😃✨
材料を乾燥させるの、すごく参考になりました。
それなら火をつけてから短時間で出来そうなので安全装置も働かないで済むかも…?
よ~し😃網を探しますね🏃💨
akira から ゆぅ
ゆぅさん。美味しいの作って下さいね
期待してます(^-^)/

出来ればソミュール液に漬けて下さい
ソミュール液はネット検索して…笑
スモーク時間とかは何度かやって加減して下さい。
この方法でお店で出していますから
ちゃんと出来ますよ(^。^)
☆付けさせていただきました\(^o^)/
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