• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/05/01
  • 1,701

Quiche 筍と春キャベツの青海苔入りキッシュ

みんなの投稿 (14)
ベジタリアン的な理由でウチはほとんどのチーズが使えないので、トッピングは代わりに芥子の実をたっぷり散らしました。青海苔と芥子の実でちょっと和風な感じのキッシュになりました。(卵とか生クリームは普通に使ってます。)
これは、たまりませんね。
今すぐ食べたい1品ですが、ただいま吹き出物というか発疹がでて、山菜控えています。早く山菜復帰したいです。(ノ´∀`*)
ヴィーガンカフェに出てきそうだね。
(σ≧▽≦)σ
青海苔と芥子の実がアクセントになって、美味しそうね💓
私は困るとチーズやベーコンですぐごまかしちゃうので、反省…まちこちゃんのすごいところよね✨

キッシュの台がとっても薄くて色もついているので、なにかな~?と妄想中です。
まちまちこさん、おはよー。筍キッシュ、私も作りたくて、今日やっと筍ゲット‼️ これから挑戦しまーす。チーズなしで芥子の実と青のりなんておしゃれだなぁ。
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、今すぐ食べたいと言って下さったのに返信遅くなってすみません💦
筍にフキと最近アクの強い食べ物ばかりで私も吹き出物出ちゃいました😅 食べ過ぎはダメですね〜。
リスナップもありがとうございました!
まちまちこ から あや
あやちゃん、返信遅くなってゴメンね🙇
青海苔と芥子の実効果でベジタリアンでもウマウマだったよ〜!😄
あ、ちなみにヴィーガンは完全植物性じゃないとダメだから、卵と生クリーム使ってるこのキッシュはアウトかな〜😅
リスナップもありがとう💕
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、返信遅くなってゴメンね💦
いやん💕 うさかめさんからの褒め言葉ムッチャ嬉しい! お肉とか入れない分ウチはよく炒めたり油で揚げたりナッツ入れたり… カロリーは高くなっちゃってる気が…😅 このキッシュはそれほどでもないと思うけど。
あ、キッシュの台ね〜! これ山形の板麩(庄内麩)って言う平べったいお麩だよ〜。正式なキッシュとは違うけど、チーズやベーコンなしのあっさりキッシュには軽い感じで合ってたよ😄👍 あ、これ使ってラザニア風とかも出来るよ!
リスナップもありがとう!✨
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、筍キッシュで食べ友ありがとうございました!😄
え⁈ 青海苔と芥子の実でオシャレですか⁈ そんな風に言って頂けて嬉しいです😆✨
cocoa から まちまちこ
台は麩なんだ👀 ヘルシーでいいかも。どんな風なのか気になるー。べちゃっとしませんか?
うさかめ から まちまちこ
お返事ありがとう💓
庄内麩わかるよ!
…っていうか、キッシュ台が板麩なの⁉すごく新鮮で、これまた美味しそうなんだけど~✨

ベジだと油を使うのが当たり前だと思います。断然食べやすくなるし、やっぱり身体が欲するのかなとも思うしね(^_-)
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、ここで使っているのは板麩というお麩なのですが、水で戻しても平らなままなのが特徴です。水気を絞ってグラタン皿に敷いただけなのですがカリッとした仕上がりでしたよ〜😄
cocoa から まちまちこ
やってみたい! キッシュ大好きなんだけどパイのカロリー高いから。うちにもらって使い方の分からない麩がある‼︎けど、賞味期限切れたかな…吹き出物、私も出てきたf^_^;) 筍食べ過ぎたᵋ⁼⌙(ૢ•᷄ۿ•᷅╬)
まちまちこ から cocoa
やっぱり、タケノコのアクって侮れないですね〜😅💦
乾物の麩、ウチでは賞味期限ほぼ無視ですよ〜。あ、でもキッシュの台は板麩以外はどうなるか分かんないです。厚みのあるお麩でフレンチトースト作る人はいるみたいですけどね〜。😄
もぐもぐ! (219)
リスナップ (31)