- 303
- 保存
グリストミルは石臼びきの粉で、わたしはこのミネラル分の高いクセの強い粉を少し入れて焼くバゲットが好きです。
焼き上がりの香りが良くて個人的にお勧めです。クセが強いのでリスドォルに2割くらいで十分です。
クオカに売ってます。
硬水を使うバゲットレシピは既に有名ですよね。ミネラル分が高い水を使うと生地が締まりやすく、高加水のパンに合うように思います。
また、味も粉の甘さが引き立つようにおもいます。
個人的にポーリッシュで焼くバゲットの味が一番好きです。
が、ポーリッシュは保水力が増すので、加水率を65%くらいにするのがよいかな?って今回思いました。
そんなかんじでーす😊
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
今まさにパンを焼くには絶好の季節ですよね♪
SDのハード系パンを焼くのが好きな皆さんとお話したいなぁって思って、別項でUPさせてもらいました😊
でへへ♪
パン倶楽部入部希望者募集中💕
情報交換しましょう〜♪
てか、誰か教えて〜上達する方法🙇
私の手順とレシピは後でUPしますので、改善点があれば教えて下さい🙏💦
ってか、このパンじゃ、ダメなの?すげぇ、うまそうなんですけど😋
ゆかパン倶楽部入部したーい♥♥
ハード系大好き情報交換というか教えて下さい先生(@_@;)
私も入部させて下さ〜い(❁´◡`❁)
先日リーチちゃんに指導いただき
バゲット作りに初挑戦したの。
色々勉強出来ると嬉しいなぁ。
私は情報をいただくばかりで
自分発信できることはないけれど💦
わたし、バケット作れないけど、味見専門部員で、お願いします〜ヽ(*^∇^*)ノ
パン倶楽部入部希望です〜😊✨ 私もゆかりさんみたいに焼けるようになりたい!
わたしすでにリーチちゃんのバゲット部の部員のつもりで生きてるんやけど😌🎶🎶
そだよ〜‼ 一緒に上達しようね〜💕
わたし本当にバゲットだけは執着してる割に伸び悩んでるからみんなの意見聞きたいよ〜💦
てか、リーチちゃんのバゲット既に完璧やん😊
わたしはクープより内層重視なんだけど、リーチちゃんのバゲットの内層がめちゃ美味しそうって思ったよ!!
クープのエッヂは加水率65%くらいだと余裕で立つと思うけど、70%以上の時は芯をしっかり作ると立ちやすい?ような?気がするよ😊
レシピに少し私が思った事など書いてみたので参考になれば嬉しいな🎶
ネコさんのリュスティック美味しそうでした😋💕あのリュスティックを見たら、オーブンの火力が弱くてもきっと美味しいバゲットが焼けると思います👍🎶
ぜひぜひ挑戦して欲しいです〜😊🙏💕
そだよね、やっちゃんのお子さんアレルギーあるから手作りパンが一番だね😊
OK! 任せてちょんまげ!
米粉100%パンはわたしまだ焼いた事ないんだけど、興味すごくあるからこれから焼いてくね😊
で、良いレシピまた落とします😊👍
みきさん入部決定〜✨✨いぇい♪
あ、パン倶楽部はたま〜にバゲットを焼いて、こんなん出来たよって見せる活動内容です😁
みきさんの以前に焼かれてたバゲット美味しそうでした!
また見せて下さいね😊🎶
もちろん入部OK牧場👍💕ありがとうございます🙇
せいこさんのバゲットデビュー見に行かなきゃ💕リーチちゃんのレシピだったらきっと美味しく出来たでしょうね😊
今ちょうどパン作りに適した季節なのでまた焼いてみて下さい✨✨
見たい見たい💕
もちろん味見部員大歓迎ですよ🙆💕
しのさんはパン倶楽部のマネージャー的存在でよろしくお願いします💕
って‼ btnonさんパン焼きめちゃくちゃお上手ですね👀💕どのパンも美味しそうでびっくり‼
どうか私に色々教えて下さい🙇💦
あと、バナナアートにすごく感動しました!しかも藤田嗣治‼(かな?)
私の大好きな画家です💕 もしあのバナナが家にあったら勿体無くてたべれません😢😢
ふうさんのバゲット焼き色が綺麗で美味しそう〜😍😍
お上手ですね‼
私はまだ全然上手じゃないから😅一緒に完璧目指しましょう〜✌✌
強制入部決定〜🙌🎶🎶
あなたはパン倶楽部イタリア支部のforceです👍🎶
いっぱいリスナップもありがとう😊🙏💕
I am jealous looking at this,isn't this a perfect baguette should look like?I could make mine which has large holes in it,but not all over like yours,I have tried different methods,and there must something that I missed to get it like the way I want it..
Also have you tried baking bread in a cast iron pot?I tried and I am getting g
Oh you added recipe,that's so awesome,I'll try yours for sure next!Thx!
ゆかりさん、以前焼いた私のバケット覚えててくれてたなんて嬉しい~♥
💪頑張って作ってup しまーす!!
宜しくお願い致します( ^-^)ノ
バナナアートは、私も大好きな藤田嗣治です❗️わかってくださって、すごく嬉しい♡これからもよろしくお願いします〜( ´ ▽ ` )ノ
初心者中の初心者ですが(´Д` )!入部させてください(´Д` )!
ハード系焼いたことがないのですが、頑張ろう!と思いました✨
And you being force in this club already,I counting on you!
You should be proud to became skillful at baking rapidly, i look up to you,I really do!👏✨✨
My baguette is too far from my ideal yet..So Now I'm crazy about baguette making. (That
Anyway,so curious your result of cast iron method! i haven't tried it yet..if you took that pics,please let me see😊i definitely will try it next,and will report to you!
Also,i know you have 志賀さん's book already.his method turn out good result all the time,yo
I'm just rereading his book now😊
ネコさんのお家の最高温度は何度くらいかなぁ?
パンはオーブン頼りに所がありますもんね。。でも枝豆のリュスティックの美味しそうな雰囲気見たら、そんなの小さな問題ですね👍💕
ネコさんのバゲットデビューわたし応援します😊🎶
気泡を出すのって難しいですよね〜💦わたし的には、成形の時にガスを抜き過ぎないようにしたら、エアーホールが沢山出来る!……ような?
気がします♪
まだまだ未熟で確信的な答えができなくてごめんね😅💦
いぇいいぇい〜👯👯🎶🎶
みきさんのバゲット見るの楽しみにしています〜😊🎶
うちのオーブンレンジは250℃MAXです。ただ、庫内の大きさも大きくないので長いバゲットはできないんですよねぇ。
またバナナアート見せて下さい〜😊
しかも入部まで🙇💕
大歓迎です!一緒に精進しましょうね〜♪てか!サチさんが初挑戦された山食見ました!すっごくお上手で👏✨✨
ハード系パンもきっと上手に焼かれると思います😊🎶
また見せて下さいね〜😊💕
カンパーニュやクッペなどバゲット以外にも美味しいハードパンが沢山あるので、これから楽しみですね😊💕
ハードパンはまだまだ無理なので、補欠部員で(*vд人)オネガイシマス
いつかは、焼いてみたいな(≧▽≦)
手順が高度すぎてちんぷんかんぷん〜💦
きっとハード系も焼かれたら上手だと思うなぁ♪
あ、わたしのバゲットデビュー作は…どっからどうみてもナマコでした👍💕 でも泣きませんでした😤👍
本当ですか?嬉しい😍🎶
わたし褒められないと伸びない典型的なユトリ型人間なので…今黄な粉さんのコメントでやる気倍増しちゃいました😁🎶
あ…ですよね!わたしも書いててちんぷんかんで伝わったら奇跡だなぁと😁 パンより先に文章力を成長させなきゃです😁💦 いつでも聞いて下さいね〜🎶🎶
こないだからたまちゃんのバケット焼いてて、味は絶品なのに超ブサイクになるからようこちゃんに相談してたの( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)で、ゆかりさんのとこに素敵なパンとレシピあるよーと聞いて見にきました!レシピ本格的でまだまだ私には高度な事ができなーい(>_<)すっごくキレイなクープに成型に焼き色(●´ᆺ`)♡高度な事出来ない私だけど、ゆかりさんみたいなキレイなバケット焼けるよーになりたいわ( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)パン倶楽部、初心者ながらわたしも希望したぃ(>∀<●)ノ
はい🙌はい🙌入部希望でぇーす。
ゆかりちゃんにアドバイスなんてのは出来ないけどね😅
私もバケット上手に焼けるよ〜になりたいわぁー😩
この間ローズマリー酵母ストレート法で焼いたら何だがとっても不細工なバケットが出来上がったよ😓
ゆかりちゃんの私が見る限り大成功でないの?もっと気泡ボコボコがいいのかなぁー⁇
パン焼けませんが入部希望でーす❤️
食べる専門でお願いしまーす💦
見に来てくれて嬉しい!ありがとう🙏 いずみちゃん久しぶり過ぎて心なしか敬語になっちゃってるよ😁
同い年の私達🎶フランクによろしくだよ〜😁
いずみちゃんあれだけ完璧なケーキやお菓子作ってたらハードパンもすぐ上手になるわぁ💕 ちょっと私文章力足りてないから。。分からないところあったらいつでも聞いてね♪
私も全然完璧に程遠いけど、力になれる事があったら全力で教えるからね😊🎶一緒に完璧なバゲット目指そう〜✊✊✨✨
なぜなら閑古鳥が鳴いている我がパン倶楽部は年中部員を募集しているのです😊
みずほちゃんのようなオサレ料理上手レイデイの入部は感激よ💕
え!ローズマリー酵母⁈ すっごい気になる😳💕 香りとかどんなだろ?成功したら絶対アップして〜🙏色々聞きたい😊
私のはもっと蜂の巣感を出して、内層の水分をもっと飛ばせたらいいなぁ。。って感じだよ。。次に期待💕
リスナップもありがとう😊🙏
お久しぶりじゃないの〜😍🎶🎶
嬉しいよ♪久しぶりでも私の事覚えてくれてたなんて😭 あんがと💕
そのアグレッシブ感大好きよ👍💕
もちろんさっちゃんの味見要員の入部決定〜🙌💕
教えてもらいたいです♡♡パン…難しすぎますよねヽ( ̄▽ ̄)ノ
ゆかりさん、色々教えてくださーい😌✨
いつも時間帯がすれ違いな私達😢
でもそれは日曜日までのお話😆💕ですね♪
わぁ!スーパーベーグル部員ゲットだぜ🙌💕 みちゃこさんの入部を機に更なる部員の増加が期待できます🎶
部室掃除😂👍もありがとうございます🙇🙇
コメントありがとうございます🎶
ぜひぜひ🎶🎶
わたし全く上手ではないんですが💦わたしでお役に立てる事があるのなら何でも聞いて下さいね😊
一緒に完璧なバゲットを目指しましょ〜👍🎶🎶
私も、まだまだお勉強中です。よろしくお願いしま〜す( ̄^ ̄)ゞ
初めて聞くお粉の名前。勉強になります_φ(・_・
私が作るとバケット化けラッタ👻
パンマットの清い使い方も知らないのだ!!
京都の談蜜の邪魔したくなった(笑
邪魔したくなるよね〜皆さん♡
銭だけよろしく👛👛
あたし自分の腕がバレるの困るから…覗き部で‼
リスナップもありがとう〜😭🙏💕
そしてそして遅ればせながらお誕生日おめでとう🎉🎉✨✨✨
わたし…あの京都の密談の後、木屋町って場所で派手に転んじゃってさ…今まで人として機能しておりませんでした。。😁で、す、が💕もう復活🎶そ、し、て💕明日の朝、わたしからの愛を受けとってねシローちゃん😁🎶🎶
シローちゃんのバケラッタ倶楽部入部大歓迎🎶大型ルーキーゲットだぜ😆💕🎶🎶
ツルちゃんの素性が知れたらみんなツルちゃんのことお師匠さま〜✨✨
ってなるからさ♪♪
脳あるツルちゃんは爪を隠しとく方がよいんだよ😊👍🎶
(でもいつかプロのコツこっそり教えてね😉🙏💕)
倶楽部に参加したいですが、ゆかりさんのレシピ見てもちんぷんかんぷんだぁ😅💦💦
もっと修行してから、入部届けを出します💦💦
私もSD始めて先月位からバゲット修行スタートしました。
まだ部員募集中でしたら是非入部させて下さ〜い。
フランスに友達住んでるからさぁ!フランスパン食いまくって、銀歯とれたよぉー!!作るより食べる派でーす!( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
相変わらず上手な仕上がり!!!どうせなら自信満々でいっちゃってー!♪( ´▽`)
パン作りにハマってまだ間もない初心者なので色々教わりたい〜。
ああ…いつかこんな穴ボコボコなかっこ良いバケット焼きたいです。
こんな部活を発足しましたが、忙しさでロクにパンも焼けず放置状態にしておりました😂💦💦
これ以降またパン焼きを楽しんでいきたいので、メイスイさんも是非一緒に楽しみましょう〜😊💕