• お気に入り
  • 313もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/03/01
  • 5,650

チーズケーキ N.Y.STYLE

レシピ
材料・調味料
オールドNY共通で18センチの丸型一個分
ボトム
グラハムクラッカー(森永マリー)
100g
バター
50g
生地
クリームチーズ
250g
砂糖
120g
バニラオイル
少々
サワークリーム
200ml
(L)
3個
コーンスターチ
大さじ2
生クリーム
200ml
作り方
1
オーブンを200℃に予熱する型の底をアルミホイルで覆う
NYタイプを焼く場合はお湯を沸かす

2
グラハムクラッカーを小さく割ってからFPにかけ、
きめ細かく砕く。
とかしたバターを入れてさらに混ぜしっとりしたら型に敷き詰める
3
室温で戻して柔らかくしたクリームチーズを小さくちぎり、
砂糖と一緒にFPにかける。
時々周囲についた生地をゴムベラで落としながら残りの材料を上から順にいれその都度よくFPにかける
なめらかになったらこしかたに流す
4
生地を流した型を天板にのせる

真ん中が沈んだしっとり、ずっしり、しっかりとした口当たりのオールドタイプのチーズケーキを焼く場合は、
このままで200℃で30分
さらに、160℃に下げて30分焼く
5
真ん中が沈まない
しっとりだけどクリーミーなNYタイプを焼くときは、
天板に熱湯をはり、
200℃で30分表面にうっすら焼き色がついたら160℃に下げて30分湯煎焼きする
焼けたらオーブンからだし、
粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす
ポイント

焼き方一つで同じ材料で全く別のタイプのチーズケーキです(≧∇≦)

みんなの投稿 (31)
本日次女のバースデイ(≧∇≦)
だぁの誕生日もちかいので
2人にチーズケーキを焼きました( ´ ▽ ` )ノ
いつもは、真ん中が沈むずっしりOldSTYLEを作るのですが、
今回は湯煎で焼くしっとりクリーミーなN.YSTYLEで焼き上げました(^○^)
りっちゃーん💕
おー娘ちゃんたち
(´・∀・)ハッピーバースデー(・∀・(・∀・`)♪👯
美味しい色に焼けてる(*^o^*)
To: sakapon777
さかぽんリスナップまでありがと( ´ ▽ ` )ノ

きれいな色は加工写真ょ💦
すごぉい(๑>◡<๑)うまそぉ

次女ちゃん?かな

お誕生日おめでとぉ〜
良い一年になりますよに

いよこちゃんは、願っておりまする

(❛ᴗ❛人)✧

遅れてごめんよ
りっちゃ〜ん、遅くなりましたが、改めてまして、娘ちゃん達、お誕生日おめでとうございます🎉🎉🎉
りっちゃんが作る愛情溢れるお料理を食べて、元気で素敵な一年になりますように…🎂
りっちゃん、すごいわ〜❤💓❤
2つもチーズケーキを作るなんて…👏👏👏👏👏 色も綺麗で、クリーミーで美味しそう😍✨✨✨✨✨
すごく、きれいに焼けてるね😍
ほんときれいな焼き色!
今すごーくチーズケーキ食べたかったところに(OvO)キタコレ♡
美味しそう~♪娘さま達 おめでとうございます♪ヽ(´▽`)/
To: iyoko39
いよちんありがと( ´ ▽ ` )ノ
色々頑張るぅ(つД`)ノ
To: 2525Keiko
けいこちゃんリスナまでありがと( ´ ▽ ` )ノ

チーズケーキはFPで混ぜて焼くだけだから、究極に簡単なのに
恐ろしく美味しいという奇跡の
ケーキなのょ(^◇^;)
だから、あたしはこればっかり(~_~;)
To: masako522 まさこちゃん( ´ ▽ ` )ノ
焼きあがるまでは混ぜムラのため
焼きムラだらけだったのに
なぜか、いつの間にかキレイになってた(^◇^;)
リスナまでありがと(^○^)
To: romie ねぇさん( ´ ▽ ` )ノ
焼き色は写真加工ょ(^◇^;)
しかし、なんとかキレイにできあがってほっとした(^。^)
味はいいのょ💦
To: 0614yuki
ありがとうごさいますぅ( ´ ▽ ` )ノ
遅れちゃったけど、娘さん お誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
凄くいい色に焼けたね~♪
めちゃくちゃ美味しそう(´ω`)
To: macaronT
ともちゃんリスナまでありがと( ´ ▽ ` )ノ
色は………加工写真ょ(^◇^;)
りっちゃ〜ん♡
娘ちゃん、誕生日だったんだぁ🎂✨
おめでとう🎉🎉🎉
メッチャ美味しそうに焼けてるね〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
チーズケーキ大好き〜❤❤❤
To: hirorin0120
チーズケーキはコツもいらず簡単だからね(≧∇≦)

リスナまでありがと(^○^)
めちゃクリーミーやった(´∀`)
りっちゃん、2ホールも焼いたの〜‼
ダーのトコから急いで飛んで来たんだよーっ‼
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"増やすためにっwww
めちゃ美味しそうやん❤❤❤
To: klala
くららちゃんтнайк―+。:.✲゚゚ヽ,:(❀´∀`❀)ノ゚.✲゚:。+゚―чоц!!!
おっきめケーキのレシピで小さめ二つ焼くという
反則技での2ホールだょ(✿ฺ-ω-).。ს

強力なリスナまでありがと(人◕∀◕)㌧㌧♬+
娘さんお誕生日おめでとうございます(♡´∀`♡)
チーズケーキ2ホール焼くとか素敵すぎます!(*´ェ`*)…♡
To: ritsuxdai
あ、次女ちゃん、誕生日おめでとう🎉🎉🎉
書き忘れてゴメン━━━━((゚Д゚)━━━━ッタラゴメン 💦
To: sayacafe
おっきめケーキのレシピで小さめ二つまとめ焼きなので
素敵なことはないんです(≧∇≦)

ありがとうございます(⌒▽⌒)
To: klala
どんまい(≧∇≦)
ありがとね゜・:,。★ヽ(❀ฺ´∀`❀ฺ):,。☆тндйкуO∪☆。,:(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ★,。・:
おおお〜!!!これが元かあー!

ごめんごめん遅くなったよー!!

すんごい美味しそうジャマイカ!!

こんなの作れる人に私はなりたい…
To: Ory
チーズケーキはFPでガーで焼き上げの簡単スイーツだょ(つД`)ノ
おりぃちゃんならちょちょいのちょいさ( ̄^ ̄)ゞ

リスナまでありがと(^○^)
To: ritsuxdai フードプロセッサーなーい!ミキサーでもいいの?
で、焼くの?
未知の世界((((・´ω`・))))
To: Ory
ミキサーでも容量たりればいいんやない💡
容量足りなくてもわけてガーであとはボウルで合わせてもいいし💡
ボトムも、森永マリーをガーしてバターと合わせてかたの下にひいて
チーズケーキを流し込んで焼くだけだょ💡
後で詳しいレシピ載せるね💡
NYチーズケーキ大好き❗
こんなに綺麗に作れた事が💦嬉しい作り方✨
挑戦してみます(*´艸`)
To: honeybunnyb
ガーで焼くだけなんで鬼簡単だからオススメですょ(≧∇≦)
湯煎しなかったら、ずーっしり重めのオールドスタイルです( ´ ▽ ` )ノ
To: ritsuxdai りつさん(*´艸`)
オールドスタイルも惹かれるぅ❗
どっちも味わってみます٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
もぐもぐ! (313)
リスナップ (13)