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手料理
  • 2014/05/21
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クッキー シュークリーム (クマさんバージョン)

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
作り方
1
クッキー生地
バターに砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
2
振るっておいた薄力粉を①に入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
3
ジップロックに生地を入れ平らに伸ばす。アーモンドスライスを散らす場合は、のばした後に一面に貼り付け、平らにした状態で冷凍庫に入れておく。
4
シュー生地
耐熱容器にaを入れ、ふあっとラップをかけ電子レンジで3分30秒(500Wの場合)加熱し十分に沸騰させ、よくかき混ぜる。
5
④に薄力粉を全量を一度に入れ、良く練り合わせ、溶き卵を1個分加え、さらに良く混ぜ合わせる。残りの卵を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。(ヘラですくって逆三角形に垂れ下がるまで。)
6
スプーンなどで均等に9等分に分ける。
7
凍らせておいたクッキー生地を丸くくり抜く。(シュー生地より少し小さめに)シュー生地の上に凍ったままのせる。
8
220度に予熱したオーブンでシュー生地を入れたら200度まで下げて10分(この段階で、生地が割れてモコモコと形良く膨らむまで焼いてく。)180度に下げて15分焼く。
9
焼きあがったらそのまま庫内に15分程置いて余熱で乾燥させた後、シューを取り出して冷ます。
10
クリームを詰めて可愛くデコって完成です。
ポイント

30cm×30cmのオーブン用にクックパッドに載っていたレシピを少しアレンジしました。

みんなの投稿 (1)
クッキーシュークリーム食べるのもったいくらいです😍飾り用にしたいくらいです😄料理初心者ですので色々教え合いましょう😊
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