• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/03/09
  • 1,167

カツオのたたきガーリックポン酢

レシピ
材料・調味料
カツオのたたき(たたきじゃ無くても)
1さく
にんにく
ふたかけ
サラダ油
大さじ2〜3杯
ポン酢
適量
長ネギ
1/2本
作り方
1
カツオのたたきを刺身状に切る。(切れてるのを買った場合はそのまま〜)
皿にならべる
2
長ネギをみじん切りにしてカツオの上にかける
3
フライパンにサラダ油、スライスしたニンニクをいれ弱火でニンニクが茶色く揚がるまで加熱。(ニンニクが重ならないように箸でちょちょっといじる。少し端が茶色くなってきたかな?ぐらいで火を止めないと油の余熱でニンニクが焦げます。)
4
③を②の上に回しかける
5
最後にポン酢を回しかけて出来上がり。味がなじむまで冷蔵庫で少し冷やす(ニンニク油で温くなってるので)
ポイント

カツオのたたきって、よく特売しますよね〜

彼が教えてくれたレシピです。
初めてのレシピ投稿なんで読みづらいと思います。すみません。

分量は適当なんで
私はネギが好きなんでタップリかけます。(写真は子どもも食べるので、控え目です)

ポン酢は多めの方が美味しいかも

写真は以前作ったガーリック揚げを使ってます。
ガーリックオイル+ガーリック揚げにしたら、
ガーリックがキツすぎて翌日職場でマスクするハメになりました💦
やはり次回からはレシピ通りに作ろうっと。

みんなの投稿 (11)
カツオが安いと必ずと言って良いほど作ります。
おかずにも酒の肴にもバッチリです。
簡単です~\(^ω^)/おためしあれ
あ、サラダ油が冷たいうちからスライスニンニクを入れて下さい。サラダ油が熱くなってから入れると焦げやすくなります。
カツオーーー!!(^∀^)うまそーー!ガーリックめちゃいい感じっすね!(σ゚∀゚)σ
To: shinjiterao さん
コメントありがとうございます✨
カツオって生姜だと思われてますが、なんと!ニンニクうまーーー!ですよ😆😆😆
普段はニンニクはチップ状のですが、このフライドニンニクもカリカリで「うまし!」でした👍
ぽみちゃん、コレすっごく美味しそう( ›◡ु‹ )👍✨✨✨
生姜じゃないんやね〜❤
あたしカツオのタタキ大好き❤
今度やってみるね〜(๑॔˃̶ॢ◟◞ ˂̶ॢ๑॓)💓💓
To: momoyuko
ゆぅこちゃん💕やってみて~😆
めちゃ美味しいよ✨サラダ油ごとかけてね~👍なんか日本語下手だから、レシピよくわかんないと思うけど、つまりは「ニンニクの香りがついたサラダ油とポン酢をぶっかけて食べて!」ってことです😉
長ネギをスライスタマネギにしても美味しいよ💓
To: pomi83
レシピ、大丈夫だよ〜(๑>◡<๑)❤
サラダ油ごとぶっかけるね!!(*≧艸≦)笑✨✨
あ🌟玉ねぎスライスの方がウチは好きかなぁ〜❤
次のカツオの特売で、ゲットしてきまぁす!!(*>∀<*)ゞ✨✨
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございますっ!
わたしもよろしくお願いします♪
To: koume615 さん
コメありがとうございます😊よろしくお願いします🌸
美味しそう♪
気になる~(*´ω`*)
カツオ買ったら作ってみます!!
To: miekiyo さん
リスナップまでありがとうございます😂スライス玉ねぎでも美味しいですよ。我が家では、取り合いで食べてます😁
もぐもぐ! (69)
リスナップ (4)