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手料理
  • 2023/10/09
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サーモンサンドとつるむらさきのポタージュ

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休日ですからワインを飲もうと(平日も飲んでるやん!)いそいそとパンを焼き、スモークサーモンのサンドイッチ。このスモークサーモンが美味しくって当たり!肉厚に切ってあって、お刺身のようで、でも燻製って、ええ感じです!今度、大人買いしよう(笑)。食パンのヘタの中央あたりからチョキチョキハサミを入れて袋状に。マスタードマヨネーズを塗って、レタスたっぷり、紫玉ねぎの甘酢漬け、サーモンです!紫玉ねぎの甘酢漬けは今まで、生のままで甘酢に漬けてだんだけど、玉ねぎによってはすごく辛かったりしたのね。母がお酢かけて玉ねぎをレンチンしたらお酢もまろやかになるし、玉ねぎも辛くないと言うので試しに玉ねぎ1個スライスして大匙1の黒酢をかけて600w4分でレンジかけてから蜂蜜を大匙1かけて作りました。出来立て食べた時にはもうちょっと何かが足りない気がしたのだけれど、時間が経ったら味も馴染んでいい感じ。これからはこれで作ろうと決めたところで、本日もお疲れ様でした♪あ、つるむらさきのポタージュ!こちらはベトナム料理で魚介とつるむらさきを使ったスープがあるとかで、なら、魚介と相性いいんだろうなと、アサリのダシダ、残ってた玉ねぎの切れ端も少し入れて、くったり煮たら、豆乳入れて完成。なかなか良し!何も入れなくてもつるむらさきに粘りがあるからトロトロスープ!しかもアサリの出汁にあうわ。定番になりそう。もう、夏野菜も終わりだけど。では今度こそ、お疲れ様でした♪
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