• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2018/07/02
  • 4,523

初めての沖シジミ😳 ☆沖シジミお味噌汁🌿 ☆酒蒸し沖シジミ🍶 ☆冷製沖シジミ出汁ひやむぎ🌊

レシピ
材料・調味料
沖シジミ
適量
日本酒
適量
適量
作り方
1
沖シジミは塩水に漬けて砂抜きし、加熱した鍋に入れたら日本酒入れて蓋して、吹き上がってきてシジミが開いたら、お皿に盛って出来上がり。
ポイント

ぷっくりしっとりで、火が通ってないのでは、と思いましたが、それくらいでベスト。
お味噌汁は加熱多めな具合でした。

みんなの投稿 (1)
ホンビノスくらい大きさがあるシジミ😆 初めて💘 これは買うしかない💰😉
15個くらいで800円。ってカツオより高いんかーい🤣なツッコミですが、続 横須賀・三浦食材です❤️

食べてみると・・・
身はぷっくり、味も良い意味でしっかり濃い味❣️ シジミの旨さとエキスと、そこにハマグリの旨味・甘みを出したゴージャスなお味😊 う、ま、い。と思わず震えます✨✨

良い買い物でした🐶💕
もぐもぐ! (164)
リスナップ (12)