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手料理
  • 2014/02/02
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全粒粉の大根まん☆ジューシーです。

レシピ
材料・調味料
中力全粒粉
200g
小1/2
菜種油
大1
玄米リジュベラックか水
120ccくらい
大根
5cm
コーフー
2本
ひとつまみ
作り方
1
生地を作る。ボウルに粉と塩を混ぜ合わせ入れ、油を加えて指先で全体に混ぜ込む。様子を見ながら水を加え、コルヌ等で切り混ぜる。台に出して少し捏ねる。丸めてラップをかけ、休ませる。長く置いた方がこの後成形しやすいです。今日は半日置きました。
2
フィリングを作る。大根は小さめのサイコロ状にカットし、小鍋に入れて塩を振りよく混ぜ、蓋をして弱火で5分煮る。
コーフーも細かく切って加え、火をやや強めて炒め合わせる。大根の甘い香りがしてくるまで。粗熱を取る。
3
生地を8等分にカットし、丸める。手のひらでつぶして円形に伸ばし、2をティースプーン3杯くらいずつのせ、包む。
好みですが薄く伸ばした方が美味しいかと思います。
4
四角く切ったクッキングシートに1つずつのせ蒸気のあがった蒸し器で強火15分蒸す。
ポイント

全粒粉100%の皮に、大根をタップリ詰めたジューシーなベジ肉まんです

みんなの投稿 (3)
コーフーも加えましたが、無しでも、グルテンボールやセイタンでも良いかと思います。
生地に膨らませるものは入れてませんので、フンワリ感はありません。
市販の肉まんの用な仕上がりにしたい場合はBPを小1〜2加えて下さい
どんな美味しさなんかなぁ~~?●~*・・・大根入れてるんだネ.。o○★
Misuzu(@misumisu0722 ) から *ママちゃん*
大根効果でジューシーな中身になる感じでした(≧∇≦)
思ってたよりおいしくてなかなかヒットでした(笑)
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