• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
みんなの投稿 (2)
#Pilaf #Vegan #Vegetarian #Healthy #Organic #Turkish cuisine #Greek cuisine #Ethnic cuisine #Mediterranean cuisine #Middle Eastern cuisine
以前業務スーパーで購入したブルグル(デュラムセモリナ)の炒き飯(レトルト)を食べてみました。ブルグルは地中海東、中東、北アフリカなどでクスクスと共によく食べられている主食のようですね。このピラフにはレンティル(レンズマメ)が配合されて事前にタマネギ、ニンニク、コショウと塩で味付けされています。トルコ製ですのでハラルの認証マークが付いています。ハラルというとイスラム教徒向けですが、同じく豚肉を食べないユダヤ人にも購入者がいるようです。当然ですがビーガンやベジタリアンなど動物のタンパク質を摂らない人向けに作られた万人向けの加工品ですね。物足らない人は好みのお肉や魚介類を刻んで一緒に炒めたり、味や風味に慣れない人は味の素のようなグルタミン酸ナトリウムや塩化ナトリウム(食塩)、おろし生ニンニク(チューブ)、唐辛子パウダーを炒める時に加えてアレンジしてもいいですね。私はこのまま炒めただけが好きですが、辛いの大好きなので食べる前に少しだけ激辛唐辛子(キャロライナ・リーパー)をふりかけました。作り方は至って簡単でした。熱したフライパンにオリーブオイルをしっかり敷いてその中に袋の中身を全て入れて時々フライパンを振るようにして3分程で出来上がりです。美味しいですよ。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)