SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
…といっても、
ほとんど大人の取り分けです 笑✨
左上から
・黒豆
・たたきごぼう
・のし鶏
・お煮しめ
・ぶり照り
・お赤飯
・芋栗きんとん(別盛り)
・お雑煮(お豆腐白玉入り)
黒豆は、市販のは
甘すぎてあげられないけど
今回は母のお手製の
甘さ控えめのものだったので、
そのままあげることができました😊
(白砂糖じゃなく洗双糖を使ってくれたそう)
詰まらせたら怖いので念のため
1/2カットしています。
のし鶏は、
大人はケシの実をのせてますが
息子用は白胡麻に代えて焼きました😊
たたきごぼうと、お煮しめ、ぶり照りは
どれも薄味に作って
大人のをそのまま取り分けました。
蓮根の皮剥きとスライス、
絹さやのすじとりは
息子に手伝ってもらいました♪♪
芋栗きんとんは芋の栗の甘味のみで
特別砂糖やシロップは追加してません😊
甘いさつまいもだったので
砂糖なしでも
むちゃくちゃ美味しかったです♪♪
お赤飯は昨年と同じく、ル・クルーゼで
上手く炊き上げることができました✨✨
おすまし仕立てのお雑煮には
お餅がわりのお豆腐白玉を投入😊
一昨年載せたレシピを使いました♪♪
(今年も載せたいと思います)
息子は黒豆と芋栗きんとんが
お気に入りすぎて
「っかい!」(もっかい=おかわり!)を
連呼しておかわりしてました 笑
#お正月 #1月1日 #ハッピーニューイヤー #あけましておめでとうございます #おせち #ワンプレートおせち #手作り #幼児食 #取り分け食 #なんでも一緒が嬉しいお年頃 #2歳 #息子の好物は黒豆と芋栗きんとん