• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/03/12
  • 170

簡単卵麻婆丼

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
丸美屋麻婆豆腐の素 大辛 207円
1箱
絹豆腐 計82円
4丁
計62円
3個
にんにく
2片
長ネギ 5円
1/2本
ごま油
大さじ1+仕上げ1
醤油
大さじ1
ごはん 自家製
2合
作り方
1
鍋にお湯を沸騰させ切った豆腐を入れる。
2
ネギ にんにくをみじん切りする。
3
卵を割り、溶いておく。
4
とろみ粉(付属)に水60mlを加えて混ぜておく。
5
フライパンにごま油を引きにんにくとネギを火にかける。
6
香りが立ったら麻婆豆腐の素と水を360ml入れ中火で煮込む。
7
煮立ったら茹でた豆腐を入れる。
8
一煮立ちしたら一旦火を止めてとろみ粉液を少しづつ加える。
9
再度火をつけて中火で煮込み、とろみがついたら少しづつ溶き卵を加える。
10
醤油とごま油を回し入れ軽く混ぜ完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)