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レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
300g
☆「塩糀パウダー
小さじ2
粗塩
2.5g
粗挽き黒こしょう
多めの少々
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
大根
200g
めんつゆ(三倍濃厚)
大さじ2
大根の葉(ゆで)
適量
作り方
1
ひき肉に☆をざっと混ぜておく。
2
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ加熱(600Wで約1分30秒)して冷まし、卵・パン粉と一緒に肉だねに加えてよく混ぜる。
3
フライパンを弱火で温め始めて、肉だねを成形して並べ、中火で焼いてる面に焼き色が付くまで約8分焼く。
4
裏返して蓋をし、中火で約5分火が通るまで蒸し焼きにする。
5
大根をすりおろして(汁ごと使う)めんつゆと混ぜてハンバーグにかけ、大根の葉を刻んで散らす。
ポイント

肉から脂が出るので油をひかずに焼きます。焼き時間はハンバーグの厚みによって変わるので様子をみて加減してください。
焼き始めは固まってくるまで触らないようにします。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

いつものハンバーグに「塩糀パウダー」入れてみました〜

いつもと変わらない材料なのに、ふっくらしててお肉お旨みアップされてる気がする!✨
形とか焼き方は毎度ちょっ違うからビミョーなんだけど笑

「塩糀パウダー」は記載量より少なかったし煮込まなかったのに、柔らかくてホントに美味しくできた!

ひき肉だからやわらか効果はどうかなって思ってだけど、ハンバーグ専門店並み〜✨✨

#ハンバーグ #おろしハンバーグ #和風ハンバーグ #おろしソース #大根おろし #めんつゆ #ひき肉
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