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今週末は特別バージョンの郷土料理で、今日は第2段になります。そして作ったのは秋田県の代表料理として知られる「きりたんぽ鍋」になります。
比内地鶏や鶏がらなどの材料は昨日の築地場外市場での買い物の際に購入していましたし、昨夜からドカンで鶏がらを煮込んでいましたのでスープは出来ていてレシピとしてはこんな感じになります。
まず、メインのきりたんぽはお米を炊いてからボウルでご飯を麺棒で潰して割りばしに巻き付けてグリルで焼きます。
次にそれぞれの具材を鍋で下茹でしたら土鍋に盛ってコンロで炊いたら出来上がりです。ちなみに僕はいつもお米は硬めの魚沼産コシヒカリを使っていますが、麺棒で潰すので柔らかく仕上がりますので大丈夫でした。
美味しく出来たきりたんぽ鍋っすが、きりたんぽ1本作るのにご飯1善くらいを使うので一人暮らしの僕には量が多すぎたかな?まぁ、鍋料理ですからご家族や友人たちとのパーティーの時に作ってみて下さいね~😄✋(笑)
#秋田の郷土料理 #男の手料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
凄すぎて途中から読んでいるのに理解不能になっていました…
市販のきりたんぽしか食べた事がないです…(*゚∀゚*)
つまりポイントは「だし」と「きりたんぽ」で、「だし」は鶏がらを煮込んでスープを作る。「きりたんぽ」はご飯を潰して焼くこと。そして鶏肉や野菜などの具材と一緒に鍋で炊けば出来上がりです。あっ、また長い説明になってしまいました 😅(笑)
これに懲りず、またよろしくお願いいたしま~す 😊✋
今日、ラストレシピと言う映画をNetflixで観ました。
その主人公の方かと思ってしまいました🥰
ただ、食べて戴いた時のみんなの笑顔が見たいので美味しく作れるように努力したいと思っています。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします 😄✋
つゆが染みたきりたんぽ美味しいですよねー😍
だんだん気温が高くなってきて、
お鍋やらなくなっちゃうけど、たまには食べたなぁ。
少し季節感がズレましたが、じっくり煮込んだ鶏ガラスープがきりたんぽに染みて美味しかったです🎵
いつもありがとうございま~す😄✋
きりたんぽ!まで手作りなのですネ🥰
だしから 作るなんて本格的!!すごーぃ👏👏💕
美味しそう😋😍🍴💗
今は時間に余裕があるから作ってみましたが量が多すぎました 😅(笑)
今日は政府発表で明日からは自粛制限解除になりそうですが、まだしばらくはマスク着用で混雑する場所は避けて下さいね~😄✋