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手料理
  • 2017/01/29
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みきっぺのチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
マスカルポーネチーズ
一箱
砂糖
大さじ4
サワークリーム
半分くらい
生クリーム
半分くらい(100cc)
良い卵
3個
振るった薄力粉
大さじ3
皮を食べて良いレモン
1個
強い洋酒( スコッチ、ラムなど)
小さじ半分
作り方
1
1.ひたすら擦り混ぜる。
チーズ、サワークリーム、砂糖をよく擦り混ぜ、生クリームと卵を一個ずつ擦り混ぜ、摩り下ろしたレモンの皮半個分とレモンの汁一絞り、洋酒を擦り混ぜる


2
2. さっくり混ぜる。
最後に薄力粉をもう一度振るって、しゃもじなどで、粘りが出ないよう、さっくり混ぜ、手持ちの焼き型か、グラタン皿に入れる。(私はグラタン皿で焼いた方が、しっとりして好きです。)
3
3 温度は、通常と逆順。
190度でまず薄い目で、美味しそうな焼き目を、パリっとつけてから、170度に下げてじっくり焼く。この時初めて膨らむ。これだと、まず焼き色を目で見れるので、安心。
ポイント

みきっぺ、30年の試作により完成。
チーズは、柔らかいタイプのものなら、たいていOK。
お財布がさみしい時は、クリームチーズ一箱に生クリーム一箱、砂糖大さじ3.卵3個に薄力粉大さじ3で、充分満足できる味です。
最後に薄力粉を入れるだけで、他の材料の順番は、こだわらなくていいです。力任せに、擦り混ぜるだけです。

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