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手料理
  • 2013/08/30
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蒸し鶏

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
ねぎ (青い部分)
1本分
昆布 (5cm角)
1枚
カップ1/4
作り方
1
鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。ねぎ、しょうが、昆布、酒・水各カップ1/4を加え、ふたをして強火にかける。沸いてきたら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にし、火を止めて5分間ほど余熱で火を通す。
2
鶏肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたら、汁につけたまま粗熱を取る。
3
汁ごと密封容器に入れておけば、肉がパサパサにならずに保存できる。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
ポイント

この蒸し鶏を使って、「蒸し鶏のパリパリ焼き」も合わせてつくってみてくださいね!

みんなの投稿 (1)
少ない水で蒸すのが、ジューシーに仕上げるコツ。いろいろな使い方ができて便利です。 このままでも白髪ねぎとからしじょうゆなどを添えればりっぱな一品に。
「きょうの料理」 2005/4/7放送
講師:高山 なおみ
撮影 日置 武晴
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