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手料理
  • 2014/11/28
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ぎせい豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
300g
干し椎茸
1枚
人参
3㎝
ミツバ
3本
1個
2つまみ
あん
だし汁
3/4カップ
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
生姜のすりおろし
適量
作り方
1
卵は溶きほぐしておく。
豆腐はフキンに包み、皿2〜3枚分くらいの重しをして30分ひどおき、水切りをする。干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、細かく刻む。人参とミツバも細かく刻む。
2
ボウルに豆腐を入れすりこ木で潰す。
溶き卵を入れゴムベラなどで混ぜ、干し椎茸、人参、ミツバ、塩を加えて、丁寧に混ぜ合わせる。
3
器の中を水でサッとぬらし、②を等分に入れて表面を平らにする。ラップをし、蒸気のたっている蒸し器に器を並べ、蓋をし、15分~20分中火で蒸す。
4
蒸している間にあんを作る。
小鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、片栗粉が下に沈殿しないように木べらで混ぜながら中火にかける。
フツフツし始めたら、弱火にして完全に火が通ったら火を止める。
5
蒸し上がった③の上にあんをかけ、生姜のすりおろしを乗せる。
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蒸し上がりのアツアツを食べると、心もからだもポカポカ♡疲れもスーッと抜けていって、幸せな気分〜(≧∇≦)
ほっこり美味しそう♥作ってみたいなぁー
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