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手料理
  • 2023/10/28
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SD紹介の調味料満載!アルモンデ野菜たっぷりタンメン!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ラーメンの麺
2玉
豚こま肉
100g
塩麹パウダー
3g
【アルモンデ野菜】
もやし
1袋
白菜
1枚
にんじん
1/3本
ネギ
1/2本
小松菜
1本
タケノコ水煮細切り
30g
エリンギ
1本
【スープ】
全量600ml
鶏手羽元と厚揚げの煮込みの煮汁
海老のスープ
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
XO醬
大さじ1
味の素
2つまみ〜
系唐辛子
あれば
作り方
1
【具材の準備】
豚こま肉は塩麹パウダーをまぶして揉み込む。
5分置いておく間にアルモンデな野菜を切っておく。
2
【スープ作り】
鶏手羽元と厚揚げの煮込みの名残煮汁の上澄みの油を掬いフライパンへ。弱火で加熱しパチパチと水分が飛んできたら豚こま肉ともやし以外の野菜、ジンジャーパウダーを投入。
全体的に油が回るまで炒め合わせる。
3
XO醬ともやしを投入。
馴染むまで炒めたらスープを投入。最初は中火、沸いてきたら抜けた沸騰させないようにしながら加熱。味を見てちょうどよければここで完成。物足りなければ味の素を少し加える。
4
麺を表示通りに茹で、器に盛ったら❸を当分に分けて注ぎ入れて完成。
ポイント

使ったスープはここ最近作った料理で残った煮汁と海老の殻で取ったスープ。ない場合は水600mlに鶏がらスープの素を加えて作ってみて下さい。

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#節約料理 #簡単料理 #ラーメン

塩麹パウダー以外にもSDで紹介してもらった調味料が満載!
まずはお肉に塩麹パウダー。これのおかげで加熱した豚こま肉も硬くならない!
他、スープの元になった鶏手羽肉の煮込みを作る時はマルコメ麹甘酒の素、スープのコク出汁にはユウキのXO醬!
てきとうだけどちゃんと美味しかった〜(๑´ڡ`๑)
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