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手料理
  • 2012/06/17
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二週間経って醤油麹の完成♡

レシピ
材料・調味料
乾燥麹
200g
醤油
300cc
作り方
1
麹をバラバラになるまでよぉ〜くほぐす
2
醤油を加えてまぜまぜ
3
毎日1回は空気にさらしてまぜまぜ
4
気温にもよるけど1〜2週間で完成♡
ポイント

良くまぜまぜする事ぐらい?
味噌でもなく、醤油でもなくなんとも言えない旨味だよ♪(´ε` )

つくフォト (1)
みんなの投稿 (39)
やっと出来たよ〜♪(´ε` )
おめでと~ヽ(^。^)丿
ワァワァ!おめでとうございます(^з^)-☆美味しそー(*☻-☻*)これでまた美味しいお料理たくさん作れますね♪
今度作ってみるー♡
To: jinlime ありがとー♡
毎日味見して変化を楽しんでたけどねw
To: akarincoyui まず今夜は手羽トロを漬けて焼いてみようかと♡
To: Tayuko 簡単だけど日数かかるからね〜
出来上がったけど、私はもう暫く寝かして食べたい感じ( ;´Д`)
もっとまろやかになるはず!
To: eim153 なるほど…♡
To: Tayuko 醤油の方が米の原型がなかなか崩れてなくてね。なんでだろうか?
塩麹の時はぬるま湯入れるからかな〜( ;´Д`)?
ゆる〜く湯煎してみようかな…。
作ったんだ(*´∀`*)
色々使えそう?✨
To: hoiboo 塩麹の何倍かの旨味があるらしいけど、好みの問題かなぁ〜。
でも旨味が多い分、減塩出来ると思う( ´ ▽ ` )ノ
私ももうすぐ出来上がるよ😄でも何に使うか…色々料理UPしてね、参考にするw
To: aomidori 今夜は手羽トロでイクつもりだけど、企んでいるのはスペアリブ!
これは絶対合うと思う( ´ ▽ ` )ノ
To: eim153 みえちゃん、やってみりゅ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: eim153 こんちゃ✋
出来上がりだね💜手羽先、スペアリブ、うーん想像が膨らむね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わたしは、まぜまぜ、ガンバっぺ😊
To: kamasann ほぐしてまぜまぜだけだから、やってみよう!
To: momomurasaki 膨らむ!!色々やってみるね♪(´ε` )
まぜまぜ頑張って!
減塩出来るのはいいね✨
日数かかるのがなかなか出来ない私^^;
どんな料理になるか楽しみにしとくぅ〜
(*´꒳`*)
To: hoiboo 塩麹は売ってるからね〜
醤油麹の味は想像しといて!w
絶対作ってみよう!
結構時間かかるんですね?
To: morinnorin 気温によってちがうけど麹(米)が手でつぶれたら出来上がりの合図ね♪(´ε` )
To: eim153 さん
ほぉ〜!
ありがとう
こりゃ次からの投稿が楽しみやわ~。
To: k1takeuchi ハードルあげないでぇ〜w
To: eim153 おぅ( ̄O ̄)/
いいなぁ~
私は塩麹1週間めです。最近涼しかったので発酵してるのかもよく分からず・・うまくできたら、醤油麹もやってみよっと♫
To: Rabbithole もう少しあったかい方が発酵が進むかもね( ´ ▽ ` )ノ
あと少し!楽しんで育てよう♡
ウワサの醤油麹!! 主婦の鏡〜♪( ´θ`)ノ
To: raycheal いやいや、ほぐしてまぜまぜだけだから主婦じゃなくてもだれでも出来るよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ただ、日数がかかるw
おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
麹初心者として塩麹仕込んでまだ4日。待ち遠しいです♡
次は醤油麹仕込んでみたい!
色んな料理のUP楽しみにしてまーす( ´ ▽ ` )ノ♡
どうやって使うの?
To: mikisawa 醤油麹は塩麹とは別物だなぁ。味噌みたいな味噌じゃないみたいな…たまり醤油みたいなw
時間かかるから醤油麹も仕込んじゃえば?
二週間かかるよ( ;´Д`)
2週間も(´Д` )
見た目は味噌っぽいですよね〜
市販では売ってないから想像するしかないですね(笑)
仕込んでる間にみえこさんの料理メモっていきますね(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
見事!一位だぜーーー!!(^_−)−☆
人ごとのよーに嬉しいっ!!って、あまりめーか?(笑)
To: hiropaima 本当だ!一位になってた!


あっ!!
はなまるマーケットで特集見て、私も近々仕込む予定です♪
To: MakiHiro お肉を漬け込んで焼くとタンパク質を酵素が分解して柔らかくなるよ( ´ ▽ ` )ノ
あと、旨味が多い分少量でも塩気を感じるから減塩になるかも♡
To: mamandemary 暑くなって来たら二週間はかからないかもしれないけど、時間がかかるのでやってみて下さい♡
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