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手料理
  • 2022/02/25
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カレー磯辺餅

レシピ
材料・調味料
醤油みりん
各大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
作り方
1
混ぜ合わせた調味料をぬりぬりしながらお餅を焼き上げのりで巻く。
みんなの投稿 (23)
去年の事になりますがchiakiさんのお部屋でちょいちょいお見掛けしていたと思う職人醤油がわが家に届きました!
chiakiさんが数あるお醤油の中からわが家に合ったお醤油をセレクトして下さいました✨✨
選んでくれたのは大野のおしょうゆ(甘口醤油)と甘露しょうゆ(再仕込醤油)、丸大豆たまり(溜醤油)の3本
お醤油の特徴やどんなお料理に適しているかが書かれた冊子もついていたので私でも分かりやすい❗️
味比べも楽しんじゃいました🎵
で…このchiakiさんが選んでくれた3本が本当にわが家にベストだなって感じましてよく考えて送ってくれたその気持ちにじ~んと感動しちゃいました✨
お醤油ってどれも同じじゃなくてこのお料理にはこの醤油とか選んだ方が美味しく出来るんだなぁと言うことも改めて感じました❗️
特にお刺身とかお浸しとかに使うとお醤油の違いで味結構変わりますもんね❗️
早速頂いたお醤油使って調理したものです❗️
牛蒡のは以前chiakiさんが陳皮入りのきんぴらを作っていたのであちらを参考にしたきんぴらのような煮物のような?笑…溜まり醤油で作ってみました。
その上にある大根葉のお焼きは甘口醤油で😋
レシピをあげたカレー磯辺餅は甘口醤油で作った記憶ですが写ってるのは再仕込醤油だから再仕込でつくったのかな?僕…記憶喪失
どのお醤油も凄く美味しかったですが大野の甘口醤油、かなり気に入っちゃいました😋
このお醤油の他に荻山先生の新刊までも✨🎁✨
素敵なラッピングでセンス抜群のchiakiさん、本当にありがとうございました🍀✨
醤油って、会社さんにより味違うから
中々、奥深いですよね👀

昔、九州出身の方が
東京に出て来て、醤油の違いにびびり😱☀️
地元から送ってもらってるって話を
思いだしました(#^.^#)

甘いお醤油⁉️
刺身醤油

大野の甘口醤油✍️気にして見てみよっと😃
みったん から @きなこ
甘口醤油は好き嫌いが分かれるって書かれてましたが私はめっちゃ気に入ってしまいました😋
卵かけご飯なんかに最適みたいです!
そぉ甘さがじわっときて凄くお焼きや焼きおにぎりにも最適でした😋
もぉ…ないの…全部使ってしまった😢
みったんさん❤️
職人醤油👍へーーー、なるほどーーーと思いながら見せていただきました😍
醤油って味が違うのはわかるけど、そんなに違うんですね!

大根葉のおやきも美味しそうだし、カレー磯部餅も美味しそうだし、どれも美味しそう💕💕
味とか違いとか
よく分からずもちろん
こだわりなどほぼほぼなく
いつもスーパーで2番目に安い醤油あたりを
チョイスしている私ですが

自分のために選んでもらった醤油
貴重かつありがたいですね
スゴ─(〃''艸''〃)─ィ💕
醤油にも 薄口❗濃口以外にも 種類が色々あるんだネ♬👀✨お焼きも❣️磯部もちも❣️めっちゃ美味しそう〜〜😋😍🍴💗
お醤油アンバサダーで活躍していたchiakiちゃんが選ぶお醤油なら間違いなしだね。


荻山和也先生のパンに嬉しいお供の新刊本も❤️

自家製パン🍞のみったんにはまたまた嬉しいプレゼント🎁だったね。

私もこの本いただきました。
簡単なのから作ったけど~⤴️できてない😅
関西では調理にはうすくち醤油をよく使うけど、それだけでも見た目や味加減も変わるし、本当はお料理ごとに1番合うお醤油を使うのがいいんだろうね😊
みったんさん♡お疲れ様です!!!!

わ〜♡♡
お醤油をみったんさんちに
合うようにしてくださる
chiakiさん♡スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

またそれに合わせて
きちんとお応え作られるみったんさん!!
ほんとお人柄があらわれていますね♪

たかが醤油
されど醤油を
また感じさせられました✨✨

私香川ですが、九州の甘口醤油♡
大好きです♡♡
みったん から chicaocafe
chicaoさん😊
お醤油3本あるとなんか楽しい~(*>∀<*)
お味が分かる人になった気分✨注*気分だけ
お醤油並べて味比べもしたのでまた投稿しまーす🎵
みったん から まりお
正に私もそぉ💡
そんな私にこんな高価なお醤油勿体ない話なのよ~
せっかくのお醤油無駄に使わないために一緒に入ってた冊子でチョイとお勉強して味比べもして
で…このスナップかい?😂なんだけど楽しかったよぉ🎵
お料理によってやっぱ合う醤油が違うんだね~
お焼きには絶対この大野のおしょうゆだ😋
みったん から ぽっち
本当!!
こんなに色々あるんだ!って冊子読んでるだけで楽しかったよぉ🎵
熟成期間や大豆と小麦の比率や量によって変わるんだって~
再仕み醤油と溜醤油は熟成期間が長い濃厚なお醤油で溜醤油は大豆の割合が多くて旨味たっぷりなので照り焼きとかに使うと最高。
再仕込醤油はつけ醤油やお料理の隠し味に最適。
貰った冊子でお勉強してから使いました~🎵
chiakiさんが
みったんさんの為に
選んでくれたお醤油
嬉しいね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

カレー磯辺餅が
食べたいなぁ︎💕︎💕
みったん から とんちん
お醤油に荻山先生の新刊、毎回嬉しすぎですよね💦
なんか私にはおそれ多い感じですけど…
パンのお供の私も何個か作ったんですが間違えて消しちゃったのもあって😱ガーン
まぁ大したスナップじゃないですが💦
みったん から 真希
関西言うたら淡口醤油ですよね❗️
私はもっぱら濃口ばかり使ってました。
淡口醤油は色と旨味を抑えることで素材を活かしす役回りをするお醤油だって~
もぉ貰った冊子は永久保存版です😂
みったん から おかち
本当にたかが醤油
されど醤油ですね~
chiakiさんに頂かなかったら醤油についてこんなに知ろうとは思わなかったに違いない❗️
おかげでお醤油選びとお料理がまた楽しくなりました😊
みったん から からあげビール
明太醤油餅にするか迷い迷いましたがこの日はカレーで😋
chiakiさんって一つ一つがとても丁寧で感動してしまう✨
私も見習いたいですが…なかなか僕の性格だと( ´Д`)
楽しいお醤油ライフでした✨
みったんさん❤️

こんにちは😃

素敵なプレゼント🎁に興奮しちゃいました😤⤴️⤴️

我が家は醤油に拘りはなくて
薄味か濃口がでしか決めてなくて
刺身の醤油小さいの以外はいつも同じ😅

食べ比べすると味が違うってわかるだろーなぁ。
色んな醤油で作られたお料理素敵✨
みったんさん、こんにちは〜(∩´∀`∩)💕
カレー磯部餅、初めて聞きました👂
とっても美味しそうですね〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕

お醤油って、いっぱい種類があって、色んなお味がありますよね(((o(*゚▽゚*)o)))

使いこなせてるのが、流石です👏
みったん から いっちゃん
うちもです~
そぉそぉ刺身醤油のみ別であとは全ての料理にうち減塩タイプの濃口醤油使ってます❗️
chiakiさんからプレゼントして貰わなかったらこんな貴重なお醤油ライフ出来なかったなぁ😊
みったん から sucreroom
いえいえ、全然、いや、全く💦笑
一緒に頂いた冊子にお醤油の事沢山載っていたのでそぉなんだ~そうだったんだぁってそして確かに確かに~って
楽しいお醤油ライフ過ごしました😊
みったん❤️
こんにちは😃

職人醤油✨
みったんを想って
選んでくれたんだね〜😊
それは感動するわ〜🥺
お醤油の違い…楽しめていいね👍

それぞれに合わせたお料理👩🏻‍🍳
みったんさすが✨
みったん から こずりん
こずりんちゃんお久しぶり~🎵
chiakiさんが選んでくれたお醤油わが家にドンピシャな感じだった~
流石chiakiさん(*≧∀≦)
コメントありがとう💖
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