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レシピ
材料・調味料 (2人〜3人前)
鶏もも肉
600〜700g
ブラックペッパー
小さじ1
ホワイトペッパー
小さじ1
生クリーム
100〜120cc
青唐辛子
2〜3本
生姜
30g
ニンニク
30g
塩麹
大さじ5〜6
ギー
好きなだけ
作り方
1
🐣下準備
・鶏もも肉は大き目の一口大に切る
・青唐辛子は刻む(細かくきざむほどからくなるのでお好みで)
・ニンニク、生姜はすりおろし汁を使う
・上記のギー以外を切った鶏肉に混ぜ6時間以上着けておく
2
🐥下準備2
・オーブンを180°に温める
・鶏肉をバーベキュー用の金串か竹串に刺す
・溶かしたギーを好きなだけ塗りたくる

🐓オーブンが温まったら20〜25分焼く
そのままでもいいし、串から外しても✨
好みによって他の手持ちのスパイスをかけても美味しいです♡
3
🐓オーブンが温まったら20〜25分焼く
そのままでもいいし、串から外しても✨
好みによって他の手持ちのスパイスをかけても美味しいです♡
我が家はチャートマサラをかけています。
4
🫚チャートマサラ
・クミンシード(ホール)10g
・ブラックペッパー(ホール)13g
・アムチュール(ホール)12g
・塩16g
・シナモン(ホール)2〜3g
↑をミキサーにかけて粉にします
あと掛けマサラとして便利なので1回作っておくと重宝します♡
ポイント

・青唐辛子はお好みで調整してください。
・お手持ちの塩麹の塩分に合わせて量を調整してください。塩で作る場合は小さじ1.5位です。

みんなの投稿 (1)
お料理投稿アプリSnapDish(@snapdish)と全農パールライスのイベントに参加。我が家の「もったいないレシピ」第一弾です♡

🐔我が家は月1で鶏肉をまとめ買いするんですが忙しかったり、外食があったりすると予定より残ってしまうことも…😅冷凍保存はしているもののやっぱり長期保存は❌なので冷凍庫整理、残りがちな調味料を使って今回は夫の大好きな「クリーミーチキン」を使ってみました😋

🌾お米は今回は山形の「つや姫」を使ってみました♡炊き上がりは名前の通りツヤツヤ✨とっても甘味があって今回合わせたチキンの青唐辛子の辛さが際立つ結果に😊コクもあるのでスパイスのパンチに負けない日本のお米でした♡

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